進入內容區塊

新北市新店區公所

活動花絮

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北市新店區與日本島根縣安來市簽署友好交流MOU
  • 發佈日期:2023-02-07
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:訊息公告>活動花絮
  • 詳細內容:
  • 台日親善交流 新北市新店區與日本島根縣安來市簽署友好交流MOU
    新北市新店區與日本島根縣安來市今(7)日在新店行政園區進行「友好交流都市備忘錄」簽署儀式,由新店區長陳怡君及安來市長田中武夫共同簽署,雙方承諾將維持長久友好關係,致力協助產業、觀光、教育、體育、文化藝術、培育人才等領域之交流合作,盼實現彼此雙贏的經濟交流與技術提升之機會。簽署會場並有新北市政府秘書處長饒慶鈺、日本台灣交流協會有岡美奈主任出席觀禮。
    安來市位於日本島根縣東部,擁有豐富的天然環境與文化資產,由於盛產鐵砂,向來以「安來鋼」之鋼材著稱,轄內的「足立美術館」有著日本第一庭園之美稱,是享譽國際的知名景點。安來市近年與新店區互動密切,曾於107、108年兩度來訪,針對教育及文化領域進行交流,110年間因疫情因素,雙方改以線上視訊方式會談,就往後交流計畫交換意見,初步達成締結友好關係的共識,促成今日的簽署儀式。 
    簽署儀式中,日方特別準備安來市知名的傳統藝術—安來節表演,在日本傳統樂器伴奏下,演出者穿著漁民服飾,腰繫魚籠、手拿竹簍,跳起滑稽的泥鰍舞,幽默逗趣的演出,使現場氣氛也跟著熱絡起來。新店區長陳怡君則致贈日方一份別出心裁的紀念品;陳區長表示,本件紀念品是由知名毫芒藝術家—陳逢顯老師以日本黑瓦為素材的創作品,而「日本黑瓦」顧名思義由日本引進,陳老師使用的這塊黑瓦至少已有80年的歷史,雕刻上「新店安來」字樣,象徵著臺日雙方深厚的淵源,與兩座城市間永續的情誼,相當有紀念意義。
    新店區公所表示,本次安來市來訪除簽署備忘錄,也安排前往莊敬高職與景文科大進行校園參訪,田中市長對於兩校的電競課程展現高度興趣,盼能在教育領域更加深入交流,相互分享教學內容與經驗,為下一個世代建立交流基礎。明(8)日安排訪團貴賓參訪碧潭、寶高智慧園區等重要景點及建設,並品嘗臺灣特色小吃,讓日方能更加了解新店的地方特色與城市發展,也希望藉由交流備忘錄的簽署,讓新店區與安來市友好關係更深化,共同推動更緊密的交流合作。
     

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:35 人 更新日期:2023-09-23