進入內容區塊

新北市新店區公所

新店新聲音

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2020五感體驗:安坑Podcast EP8
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>新店新聲音
  • 副標題:最多富人的社區?!
  • 詳細內容:
  • 本集主題:最多富人的社區?!
    主持人:胖達
    來賓:張柏勳



    【EP8內容】
    Jingle ♪~
    胖達:嗨,大家好,我是安坑達觀的胖達。今天要來分享的是新店有一片豪宅地區,這地區位於新店的安坑,所以我們找來了看起來很酷、笑起來很靦腆的柏勳老師,跟我們一起來對話。首先老師,我想先請教一下,就是在新店這麼多的山林裡面的社區,為什麼「大台北華城」是這麼的特別?

    張柏勳: 你一開始的前提,可能就有爭議,我先講一下,雖然啦,雖然大台北華城是華城路進來、安康路左轉的的一條路。可是,你去問住在大台北華城的人說:「你覺得你們是安坑人嗎?」呵呵⋯⋯。
    胖達:好像是一個不同的世界。
    張柏勳:因為安坑通常是代表一些,比較庶民一點的、房價比較便宜一點、或是比較容易生活一點的。

     胖達:確實,我看一些關於大台北華城的一些簡介,會發現說,他們很特別的是有獨立的門戶、獨立的建案,然後號稱在安坑地區隨便走就抓到名人、隨便走就看到藝人的原因,就是因為大台北華城嘛。那在這個地方,他在市場上面,是屬於比較少有的一個建案。那是什麼樣的機緣,開啟了這個建案的開始?

    張柏勳:大台北華城,它跟我們所熟知的安坑的山坡地開發,有一點點的不一樣。我們大部分所謂「住在安坑山城」像是達觀(達觀鎮)啦、黎明清境或是像台北小城,這一帶的這種山坡地,或是像是綠野香坡這邊的山城,這個邊都是一般的山坡地開發的案子,所以他使用的土地以前叫做丙種建築用地,那他基本上來講是一般的山坡地開發。可是大台北華城在一個比較高的點,他已經進到翡翠水庫的水源保護區,所以他那個地方的土地使用分區,限制其實更多,當初開發的難度也更高一點。而且,另外一方面來講,雖然我們感覺剛剛講說安坑一進去左轉就是華城路對不對?感覺他很近,可是實際上華城路滿長的,一直通到最後秀岡山莊的路口,大概有六、七公里。這六、七公里相當於什麼?相當於你過了碧潭,走到三峽也是六、七公里,對不對?所以你其實已經到三峽了,所以他是很高、很深山裡的一個案子。大概在民國六十幾年的時候,那時有一些建設界的名人,像是:國產實業張秀政他們家族啦、國產汽車,還含有國泰集團的蔡辰男,這些人。他們就聯手開發,他們有個很大的企圖心,去開發一個很美式的住宅區。所謂「美式」是什麼呢?不是像我們一般人習慣的公寓式的房子,或是大的住宅,而是一間一間,每一棟都是獨棟,跟別人都有區隔的。所以就去開發這麼大,佔地約有200多公頃,這麼大開發範圍的開發案。200多公頃很大,大概十幾萬坪吧,就是一個很大的開發案。
    胖達:差不多就是包括一個半個山頭的概念了。
    張柏勳:對對。

    胖達:所以他的腹地還是非常的龐大。我看他從海拔110公尺到480公尺,這個區段很大。所以他的面積的涵蓋,不但從高度的差異大,到面積的涵蓋範圍也都是非常的大。那新店的山區有很多這樣類似的社區,但沒有那麼豪華的社區,大部分都會遇到一些像用水的問題啊、污水的問題或是生活機能上的問題,那大台北華城它是一個這麼富裕的一個社區,他們是不是也會遇到類似的問題呢?
    張柏勳:其實就是說,講一個笑話,其實有些東西,是男人一生的夢想,可是一但得到之後,就會覺得很頭痛,你知道是什麼嗎?
    張柏勳:好,知道我們就講,其中一個是別墅啦。


    張柏勳:那別墅這個東西就是這樣子,當你還沒有住進去時,對別墅生活是充滿夢想的。就是希望能夠住在那邊,有山有水、陽光綠地、種種草啊、養養魚啊,之類的東西。可是實際上,人類又是群聚的動物,很喜歡又在想生活的便利性...等等的。所以其實這些別墅大部分來講,到一個程度以後,繁華過去之後,就會遇到一個生活機能上不足的問題。所以,包括向大台北華城這樣子的,尤其是這樣的他特別強調私密性、強調一戶跟一戶之間的距離,所以他其實生活機能會更缺一點。那當然啦,別墅在賣、在蓋的時候,當然這些社區的開發者都會設計一些東西,比如說有一個什麼會館啦,達觀(達觀鎮)有個會館啦、這個玫瑰城有個菜市場啦,或是哪裡有學校,或是像華城(台北華城)也有他所謂的活動中心。可是這些東西最後來講,還是要足夠的住戶人口去支撐它。如果支撐不起來,那誰有辦法在那邊繼續開店做生意?所以(店家)就慢慢就撤出去了。所以就會有這些問題,這是第一點。那第二點,你剛剛談到水啊、電啊,電通常沒問題,電是比較容易。水會是一個很大的問題,因為這些山坡地都在比較高的地方,那我們自來水的供應,他基本上有個原則就是:他只供應到不需要再加壓的地方。比如說,以安坑來講,大概就是供應到安康路的左右這一帶的平地是沒問題的。問題是如果你今天要在往上,拉到比如說六公里的高度、或是再在拉到100公尺的海拔,然後讓他(水)從上面再下來,那這一段你就要自己想辦法。所以這些社區,包括你剛剛提到的安坑的這些社區,基本上自來水都是「間接供水」,由住戶與社區自行抽到社區最末端,再建一個水塔,然後到那邊再把水放下來,供給住戶去使用。不過但是他就是會碰到一個問題嘛,你知道就是佛法來講就是成住壞空嘛,剛開始的時候,都好好的,建設公司都會留一筆錢下來。可是他久了以後,就會開始出現說:東西壞了要維修、或是把水打上去要電啊,對不對?那電就跟電梯的問題一樣嘛,就是住頂樓的(人)覺得付電費理所當然,可是住一樓、住二樓的人就會覺得說——。

    胖達:虧了。
    張柏勳:對啊,「為什麼我才住一層樓啊,對不對?啊不然我每天都坐到頂樓,再下來」對不對?人性會有衝突。
    胖達:每天要坐到15樓上去,再下來到2樓。
    張柏勳:對。坐個夠本對不對?

    胖達:那像他遇到這種問題啊,就是(社區)已經舊了、需要修繕的時候,他是由十幾個大型的社區不斷組成出來嘛,那他們怎麼去達到一個共識說,大家來共同來維護這個區塊呢?
    張柏勳:如果我們focus在大台北華城這個案例的話,這是一個很特別的(案例)。比如說,因為一般一個比較單純的社區,他可能一個山頭就是一個社區。可是現在安坑有很多社區,他其實,所謂的「一個社區」,比如說達觀(達觀鎮)好了,其實達觀不是一個社區,達觀一棟樓就是一個社區管委會。玫瑰城也分了好幾個,大概有十幾個、二十個管委會。那這個大台北華城也是一樣,大台北華城有所謂的「禾豐特區」、有叫做「華城特區」,有太多太多了。
    胖達:禾豐(特區)啊、然後秀岡(特區)啦。

    張柏勳:對對,很多很多的社區。那這些社區,通常來講,當初在開發的階段的時候,是共用了某一些共同的設施。舉個例子來講,共用一條大馬路,叫「華城路」,對不對?那這條路算誰的呢?它一方面可能不算公家的,因為這個是社區的私設道路,但它也不是華城特區的、也不是禾豐特區的,那在使用的時候,「用」都沒什麼問題嘛,對不對?車子開過去就用嘛,那今天萬一路破掉的時候了,要修路算誰的?對不對?
    胖達:對。
    張柏勳:那一樣碰到一個問題嘛,住在比較下面的人(的住戶)覺得說,你們上面的路壞掉,為什麼要我們來修呢?對不對?這個很討厭啊!
    胖達:是。

    張柏勳:所以大台北華城社區上面的社區曾經碰到這樣問題。尤其是,等到整個華城開發,土地開發、山坡地開發到一個階段以後,我剛講說,有一些人口、有一些銷售的情形,並不一定是完全照他原來想像的。所以當初參與開發的這些建設公司,後來有的並不存在了。比如說參與開發的像國產實業,這公司已經結束了;那像這個國泰集團他們蔡辰男家族,他們後來也轉型了。所以他們已經可能在這個過程裡面已經把剩下的土地轉手給別的建設公司去承接了,或是繼續去蓋別的房子,或是甚至有的因為他經歷財務上的問題,持有的土地被法拍的也有。那這東西就讓某一些公共設施的產權變得很複雜。那剛開始,我覺得危機就會是一個轉機。就是說,當大家都不管之後,剛開始覺得「欸不錯啊?每個月可以省一點錢」因為沒有人要跟你收管理費,對不對?但你後來就會發現,欸不行啊?路也壞了、水也不通啊、污水沒辦法排除之類的東西,你還是要想去面對嘛,除非你就不住了,對不對?所以最後我記得大台北華城的各個社區,他們後來就有出來另外再組一個「大公委員會」,有一個屬於大家公共設施的部分,一樣大家一起來出錢。大公部分就是包括:馬路、巴士,大台北華城有接駁巴士,也就是屬於委員會來管。有一些就是屬於他們內部的,比如說:華城特區裡面,有自己的委員會,是管內部的,做一些區分。目前來講,運作得還好。

    胖達:所以它看起來,他在生活的機能上面啊,必須讓水、污水和電這些都沒有問題,還有交通部分得到了一些舒緩的方案,那這樣情況下,老師,男人有個痛,您會選擇哪一個呢?

    張柏勳:啊?
    胖達:您會選擇哪一個呢?
    張柏勳:不是,我跟你講齁,你這樣子問問題,真的很沒禮貌!你大概要是說,你要住在市區裡面,享受那個生活機能?還是你應該住在一個稍微遠一點的地方,然後享受綠意空間,還有那種天地的感覺?這種東西,其實很見仁見智。不過,我覺得啦,其實有些事情被安坑的發展,或是這種所謂的別墅型的居住的發展,是有一個正面的效益。就是因為網路時代來臨後,其實我們一般的市民,對於這種所謂的「生活的鄰近性」已經沒有那麼迫切的需要,對不對?你看以前來講,我們覺得我們應該住在市場很近、離學校很近、要醫院很近,就是什麼東西都要很近。好像覺得這個東西要到這個距離,你才可以安心。
    胖達:嗯。

    張柏勳:可是實際在現代來講,你要買東西,你從華城路下來右轉再左轉,就到大潤發去,而且你久久才會去一次嘛,對不對?那如果你真的不行,你就上網去購物,什麼Momo或PChome,你就買一下。隔天就幫你送到了,對不對?啊你真的急著要什麼用,其實你只要有一家7-11,就所有的事情都搞定,對不對,所以其實你好像覺得也還好,對不對也還好?那如果是我呢?我個人來講,我當然就覺得住在一個環境比較舒服的地方,是比較重要的。不過這不一定啦,因為大部分的社會來講,這樣的想法其實還是不是完整。因為這裡面有一個因素,就是你下班,你要多快回到家裡?你要多方便?這就是為什麼在台灣的房地產裡面,所謂的「捷運共構宅」永遠是最受歡迎的。其實他不是說「我到家以後,我還出去買東西多方便」,他是「我下車我就到家」,這個我們安坑,這一點就還沒有辦法,需要等捷運(輕軌)再開了才可以。

    胖達:感覺不久後,我們就可以體驗到這樣的生活了。
    張柏勳:不過我想如果安坑方便到那種程度,就好像也不是安坑了。
    胖達:好像就不是我們安坑了。
    張柏勳:對對對。
    胖達:我們安坑還是要有一點CP值很高、有點安靜、有點舒適,走出去覺得很自在的感覺。
    張柏勳:對對對。
    胖達:謝謝老師今天跟我們分享。
    第三人(助理):你們可以Call-In嗎?
    胖達:Call-In嗎?Call啊!不管、不管,我們Call啊!
    第三人(助理):因為我之前去台北小城參加活動這樣,九點半就覺得開始緊張。
    胖達:會覺得班次變得很少,擔心自己沒有辦法上有最後一班車回家,是不是有這種壓力?
    第三人(助理):笑。

    胖達:其實真的不用擔心,安坑人走熱情路線,你走在路上,仔細地看好車,看是不是要往你走那個方向,把你的手伸出來,他幾乎都會給你搭便車。
    張柏勳:那個等一下,我打岔一下,我覺得這還是要看顏值啦(笑)。
    胖達:所以老師你的意思是?

    張柏勳:我覺得齁,剛才我們這位聽眾提到的這個問題,真的是一個,我覺得我們要改善的問題。就是因為我們的所有安坑的車子。他是從五城,也就是我們安康路三段這個地方,一起發車的。他出來到外面,我是說到碧潭橋那個地方,大概有七公里的距離。所以他們會去設定一個也比較早的最末班的時間。通常最後一班車是十點多就出來了,十點多離站,所以繞道回來,繞到市區回來繞一圈,最後一班車大概是到十一點五十到十二點之間,就沒有了。那我們通常來講,在市區的經驗都是這樣。我們在市區的經驗你通常到十二點多會等到公車,是因為他大概十一點才離開,它繞經過你那一站時,你可能會坐到十二點。所以安坑這個部分來講,還是沒有辦法完全會有那個⋯⋯我自己有時候到台北去應酬的時候,也會碰到這問題。十點多就看錶,明明還沒喝醉,就已經要看錶,再晚一點對不對?那如果是坐計程車,計程車錢都比喝酒的錢還多。

    胖達:是啊?這才是不是就要裝茫,趕快撤退回家了。
    張柏勳:對啊,所以這個是⋯⋯不過,我覺得每一個地方啦,他的一個特色啦。就是說,如果他真的很方便,就你真的很喜歡方便,然後出門就碰到一堆人,那你就住中和、永和,就好了?
    胖達:對,沒錯。
    張柏勳:對,巷子又小又吵雜不堪。

    胖達:住在新店會讓你養成早睡早起的好習慣,因為早上要趕公車、晚上也要趕公車。但是我覺得安坑地區它最直接的就是,你走在安康路上,真的就是⋯⋯我第一次到安康路上真的就是隨時都有車,當然真的不能太晚。但是如果你到十點以前,你站在路邊真的就是二到三分鐘,就會有一班公車可以到最近的捷運站。有時候是新店總站、有時候是新店區公所站。除此之外,他到市區的公車也很多。所以,對於喜歡早睡早起、喜歡感受山林自由的朋友們,歡迎來住安坑,我們可以一起當好鄰居,謝謝大家。
    Jingle ♪~


    時間:2020新店溪遊記-五感體驗
    單元:安坑Podcast
    每集主持人:1陳明珠、2陳怡霖、3楊正晞、4謝怡雯、5李易璁、6廖梧佑、7洪子詒、8蕭百瑜、9劉華欣、10王怡文
    撰稿.受訪者:張柏勳

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:954 人 更新日期:2022-01-23