進入內容區塊

新北市新店區公所

新店新聲音

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2020五感體驗:安坑Podcast EP1
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>新店新聲音
  • 副標題:蝦咪!安坑在哪裡?
  • 詳細內容:
  • 本集主題:蝦咪!安坑在哪裡?
    本集主持人:陳明珠
    本集來賓:張柏勳



    【EP1內容】
    Jingle ♪~
     
    陳明珠:哈囉,各位聽眾朋友們大家好歡迎收聽我們安坑Podcast系列,我們現在所收聽的是第一集的節目,我是這一集的主持人客家妹陳明珠。很開心,我們能夠有這一系列的節目。接下來,各位聽眾朋友們將會藉著這十集不同主題,而且是不同主持人的專訪當中,能夠更加從各個面向來認識安坑這個地方。那麼當然這十集的節目當中不是只有主持人而已,我們更是請到一位非常重要的引言人來讓我們更加透徹地透過聲音,帶著大家來認識安坑這個地方。所以在開始這些節目之前,我想要先請聽眾朋友們一起,現在想像一下,安坑,這兩個字在妳心目當中,你想起了哪些代名詞呢?或是說,你聽到安坑,你有什麼樣的旅遊經歷或是娛樂的經歷?或者是從新聞媒體報章雜誌當中,安坑對你來說是什麼樣的印象?那麼在這十集節目當中,剛才提到這一位非常重要的引言人。我們很開心的能夠邀請到我們在地的「安坑有好報」的執筆者,同時也是現在的中華民國玩具槍協會的張柏勳、張總幹事、張老師、柏勳老師來到我們節目當中,老師好。
     張柏勳:明珠你好。
    陳明珠:聽眾朋友們可能聽到老師的聲音會覺得有點好奇,老師聲音稍微有一點點的穩重,然後猜猜看老師年紀會是幾歲呢?另對於老師來說,老師你是從小就是在安坑這地方長大嗎?

    張柏勳:並不是誒,其實我比在當地的很多的安坑人來講,我的資歷更淺一點,我是2008年搬到安坑。
    陳明珠:2008年。
    張柏勳:現在來講應該差不多十二年左右。
    陳明珠:到現在也是十幾年的時間了。
    張柏勳:對對。
    陳明珠:不過,以「安坑有好報」來說,如果聽眾朋友們有機會的話,在網路當中可以搜尋到安坑有好報,可以發現這十幾年的時間,老師算是對於這個地方呢,摸得非常的透徹了解,我們也希望以此為基礎,讓聽眾朋友們更加生動、活潑地了解這個地方。老師在2008年的時候,怎麼會選擇來到安坑這個地方?
    張柏勳:我在這之前有一段小段時間曾經租房子在新店,是在行政街那邊,所以滿喜歡新店這邊,就是綠地比比較高,居住環境有山有水,那2008年在買房子的時候…。
    陳明珠:就選擇這裡了。
    張柏勳:就考慮在新店這邊來找,而且希望自己是住在一個比較寬廣的環境。
    陳明珠:視野也比較好。
    張柏勳:對對,所以就選了很多社區看過以後,最後就選擇在安坑某一個社區。
    陳明珠:那老師本身就是大台北地區出生的,只是後來要首購的時候就選擇這個地方?
    張柏勳:也不是首購啦。我這一生漂泊很多地方,哈哈哈,只是剛好落腳在這裡。

    陳明珠:明白,老師剛才有特別提到,就是那時候在選房子的時候特別喜歡安坑這裡,因為它的綠地比比較高,然後同時這環境可能對你來說是你所喜歡居住的地方。所以聽眾朋友們聽到這裡的時候,因為接下來,我們有十集的節目,而且老師準備的內容,還有主持人們準備的內容非常精彩,所以聽眾朋友們如果在這時間有機會的話,我們可以先拿著一張紙,跟一支筆來想像一下,如果聽著老師介紹,你覺得如果你對安坑是完全不了解的話,你會畫出它是長得什麼樣子?剛好我的第一集就是要講環境與地理,想到在準備這一集節目的時候,想到以前過去在學地理的時候,真的學得很辛苦,不過只要把它畫出來,一切就變得更加簡單一點點了。至於對於安坑這來說,我相對是非常陌生的,我小時候是在同樣是綠地比非常高的鄉村長大,我出生在苗栗,安坑這地方對我來說,我大學的時候短暫居住過兩年,住在台北小城這地方,非常的濕,我買了一臺鋼琴進來,後來就可以說是壞掉了,然後,短暫的記憶後來結下這個緣分,因為這個「新店溪遊記」還認識這一群朋友們,所以我們開始有這一系列Podcast。先請老師來跟大家講一下安坑這地名的由來,是為什麼叫做安坑?因爲老師安坑有好報當中特別提到,通常地名是跟地形、地景樣貌是有關係的。安坑,這兩個字由來是怎麼樣開始的?

    張柏勳:我先講一點點好了,我作為一個外地人,為什麼會去搞得好像自己像個安坑達人。
    陳明珠:對啊?
    張柏勳:是因為當初我就是為了這個事情,引起了一個好奇心,就是為什麼我搬到這個地方來住,它(安坑)保留了這麼多的老地名。我是台北人,我住在信義區,我最受不了信義區的道路叫什麼松仁路、松義路,松什麼路,就是很平淡無奇。
    陳明珠:彷彿是同一套規則出來的。
    張柏勳:對對對,可是我搬到安坑以後,我發現,這裡有一個個什麼坑。
    陳明珠:好多哦。
    張柏勳:這裡有一個湖,這裡有一個什麼埔,什麼之類的。那這些東西當然我們不完全陌生,比如說你剛剛提到了苗栗,我們到北埔想像是河邊的一塊平坦地,到南庄知道是一個很有歷史的聚落,到大湖採草莓知道這裡可能是一個山谷凹地,所以我會想像。可是那是在一個苗栗縣的範圍裡面,台三線要隔很多公里才會碰到一次,可是我到了安坑以後發現我才短短的七公里的安康路裡面,我已經碰到一大堆湖啊、埔啊、什麼坑啊,什麼之類的地名就表示,這個地方的環境一定很有特色。
    陳明珠:而且又是在如此接近熱鬧區的地方。
    張柏勳:對,很近。而且他自己在一個很小的範圍,就產生了這麼多的一個地名,而且它都被保留。你知道我們的地名會有兩個形式存在,一個是地理環境的方式,一個是人口匯聚的地方,那大部分的都市,後來的地名留下來都是人的因素,比如說,什麼學校啊、什麼醫院當作公車站名,那個地名就叫什麼醫院或是什麼學校或是什麼機構,對不對,可是在安坑。除了這些人的以外,很多的是,自然的關係。
    陳明珠:地形、自然的樣貌。
    張柏勳:都被留下來,我覺得這一點很難得,所以我就產生了好奇心。
    陳明珠:這也就是為什麼加重了你想要在那邊住下來的原因。
    張柏勳:我想要把它寫下來說,為什麼這個地方會有這麼特別,就是有人聚集起來形成的,比如說頂城下城這種地名,有那個地型因素形成了,比如說大坪頂。
    陳明珠:我們苗栗有一個大坪頂,很多人當兵的回憶在那。
    張柏勳:對對對,就是或是像三城湖,或是叫什麼薏仁坑或是甚至有一個地名叫深坑,我們安坑裡面還有一個深坑。
    陳明珠:對,名字很特別。
    張柏勳:對,就很多的這種一看就知道是什麼地理的地形這樣子。
    陳明珠:所以聽到這裡的話,聽眾朋友們可以想想看在你居住的環境當中,會不會是這樣子保留了跟地形有關的直接命名,因為我在想像,聽眾朋友們可能已經跟我們一樣準備好了,然後希望藉老師分享,我們大概先把這個安坑的輪廓畫出來。老師在「安坑有好報」裡面有介紹到安坑這地方,它的上、下、左、右、大概是被怎麼樣的包圍,同時裡面谷中又有谷,地形樣貌十分的多元,而且又豐富,我們是不是可以先讓聽眾朋友們先畫出一個安坑的輪廓來。
    張柏勳:可以啊,我覺得你提到的那個用一種執筆的想像,我常常在想說安坑怎麼去形容,其實可以想像一根魚骨頭,但是放在新店溪的旁邊,新店溪有一條橫的一條魚靠著新店溪在喝水,當然是剩骨頭,這條骨幹就是五重溪。
    陳明珠:ok,在新店溪裡面有一個魚骨頭。
    張柏勳:(想像)新店溪的左岸有一條魚,橫的躺在那邊,它的主幹,也就是五重溪,五重溪就是新店溪的一條支流,這條五重溪是從三峽這邊發源,然後一直往東流流流流,最後在陽光運動公園旁邊匯入新店溪。但是,如果只是一條溪匯入新店溪,那就沒有什麼了不起,
    陳明珠:而且也不會只有一條溪。
    張柏勳:這種五重溪本身又有很多的支流,就會像一條魚的骨幹一樣,旁邊有細的骨頭,這些溪就像我剛剛也提到薏仁坑,我們講到了什麼坑就是一個山谷,所以薏仁坑、就是薏仁坑溪、深坑就是深坑溪,我們還有一個叫大粗坑溪、小粗坑溪、二叭子溪,這些(溪流)就像那個魚骨。
    陳明珠:「魚骨」客家話我們叫做幼骨。
    張柏勳:就可以想像這樣子的一個河谷地形就很特別,因為它是一條從溪形成的溪谷,我們有個名稱叫做安坑通谷,因為它一直延伸到過了分水嶺,之後往三峽,其實又是另外一頭的坑。
    陳明珠:所以這些溪都會回到五重溪,之後回到新店溪。
    張柏勳:是的。

    陳明珠:所以到這邊聽眾朋友們不曉得你已經有抓出這些骨幹了嗎?這些支流溪再延伸出來,很多的聚落,很多的社區。
    張柏勳:我們的安坑的聚落的特色就會變成這樣子,就是說,因為他被很多的河流切開了,所以你想想看喔,安坑這個範圍在早期人口不多的情況之下,竟然有三十幾個地名。這很少見,也就是比如說你到三重,你從這頭走到那一頭很遠的可能就是一個地名。因為就是一片田。
    陳明珠:但我打岔一下,你說很小,可能聽眾朋友們沒有一個比例尺,它到底是多小呢?可以給大家一個相對的概念,如果以譬如說,我們以台北市中心好了,他大概是跨越了幾個行政區大小還是只有一個中正區呢?
    張柏勳:安坑、安坑來講,它應該這樣子講就是,三角形,如果有人會算那個高、長的話,它的寬度,因為他是一個橫的山河谷,他的東西的寬度是七公里。
    陳明珠:七公里而已!
    張柏勳:對,七公里而已,其實沒有(很大範圍)。
    陳明珠:也就是七分鐘的車程,如果在高速公路上順走的話。
    張柏勳:對,它沒有很大啊,它就是差不多七公里而已,高度的話可能只有四五公里的,對,他更短,因為從陽光運動公園到碧潭這一帶,你如果在新店溪旁邊來講,就是這一段而已,騎腳踏車都不用幾分鐘。
    陳明珠:竟然可以有三十幾個地名。
    張柏勳:對它有三十幾個地名,因為有太多的山谷,那每一個山谷可能住的三戶人家五戶人家,或是大一點的,四十戶人家。小一點可能一戶人家,就會有一個地名。那以前來講這個情形,跟你們的故鄉客家村落,會有一點相似。 
    陳明珠:有點像,可是更聚集了一點了。
    張柏勳:就是不會聚到這麼聚,但是一樣都是會,因為苗栗也是多山的地方,所以一個村子跟一個村子,中間是間隔開的。那因為山坡地的農產產物比較少,所以它能夠養活的人口不多,所以通常一個聚落的人口都不會太多戶,可能就幾戶十戶,或是多少戶去養活一個人。
    陳明珠:就是形成一個小型的聚落。
    張柏勳:對對對。
    陳明珠:只是安坑這邊聚落可能更小。
    張柏勳:更小、更密集,更在一個小小的區域。
    陳明珠:間隔沒有這麼遠,就有一個小聚落,這可能是跟它的地形偏崎嶇多元有關係。
    張柏勳:因為它有很多的河川去切割。
    陳明珠:很多的支流出來。所以到這邊聽眾朋友們,應該也把這些枝幹畫出了多少枝幹出來呢?那剛才有提到河流肯定就有山了?這可以給大家一個想像嗎?他有什麼樣的山,然後我們先給他一個框框好了。
    張柏勳:如果有一天,我們從高空去看,想像自己在高空,然後去看一個台北盆地好了。那台北盆地的到了南側的時候,大概就是中和南勢角,這邊,再來就是南天母土城、我們這一帶就是我們所謂的台北盆地的南側的山,那再後面就是往烏來啦,往桃園、復興鄉來往宜蘭方向這個就是雪山山脈了。可是中間在我剛剛講的那個碰到中和的旁邊,那個圓通寺的這座山的後面,到後面的雪山山脈的中間還出現了一個小小的山谷,這個山谷就是安坑。它是夾在兩重山的中間的一個…。
    陳明珠:剛才說這兩重山,是哪兩座呢?
    張柏勳:這個比較靠近台北的那一頭,比較靠近台北、就是中和的南邊那邊,那比較在河濱就是南勢角,比如說南勢角山。
    陳明珠:他就叫南勢角山。
    張柏勳:對,他就叫南勢角,就是它是一個橫向的山。
    陳明珠:橫向把它下面包圍起來。

    張柏勳:在台北的南側,一直到土城這邊叫做文筆山系,那個叫五城山。它有很多地名,因為每一個地方的人給他自己附近的山取一個名字,比較現在廣泛來講,比如說,以步道系統來講,通常叫做文筆山系。一邊就是土城,更南邊一點就是要往到宜蘭啦,或者這一帶的時候,那他就是雪山山脈的後面的那些殘餘的山系。我們大致來講,就是講這個是,雪山山脈的餘序。
    陳明珠:了解。
    張柏勳:那它也是一個系列,那有一部分有一些房子像大台北華城,或是像這個,獅子頭山都可以算在這個山系裡面。
    陳明珠:明白,好,講到這邊呢?我稍微讓聽眾朋友們可以把這地理課的這個loading(負擔)稍微再減低一點點,因為可能如果你不是山系男孩女孩的話,他可能對這些山聽起來還是相對陌生。不過因為台灣我們是一個海島子民,我們也是一個有非常擁有很多很豐富的山景樣貌,我們本來就應該對這山對海有更多深入了解,只是老師剛剛講的又再更深入一點點。這些大家可能稍微聽起來比較陌生,不過應該已經抓出那個支脈了,他是因為有山同時有很多的支流,形成出來許許多多的不一樣的聚落。
    張柏勳:對,如果不用現在角度,那麼就是說,因為現在已經很都市化的發展,如果更早的二三十年的話,那它簡單的定義就是它是一個緊鄰著台北的山城,那就很簡單了。
    陳明珠:對,有點浪漫,聽這名字有點浪漫。因為大家對於台北的想像,我如果我以我是台北新住民來說的話,過去的台北對我來說就是,非常多的霓虹燈很熱鬧,高樓林立,缺乏人情味,但是卻在大台北地區有一個浪漫的山城,因為我的故鄉就是被稱為苗栗就是山城嘛,好像相對來說,就是有溫度、有溫暖的,然後更接近人、更接近土地一點點這樣子。
    張柏勳:如果要講到跟苗栗的淵源的話,其實還是有一點點關係喔。我們就把安坑想像成一個比較小的苗栗。
    陳明珠:小苗栗。
    張柏勳:然後我們也有客家人。
    陳明珠:這在我們一開始在準備這一系列Podcast的時候,很有趣,剛好認識我們其中有一位主持人,各位聽眾,朋友們也可以繼續鎖定我們的系列。他也會來做一個特別的報導,而且,我那時候發現他是客家人時候會覺得~哇,沒想到詔安客竟然在安坑,這邊會有一群聚落在這裡。過去我在跑外景的時候,我確實不知道,現在我重新地學習了。
    張柏勳:他們也是繞了一大圈,從那個雲林吧,西螺,然後一直到大溪。
    陳明珠:對。
    張柏勳:然後繞一個遠路才進到安坑這邊來。

    陳明珠:所以光是這樣,聽眾朋友們把這個樣貌畫出來之後,可能又可以更加了解到,因為這邊的地景樣貌十分的豐富。而且它的人口組成也是非常精采的,它除了剛才我們把它比喻成一個小苗栗來說的話,更大範圍的他可能就是一個台灣的縮影,因為人口組成很多元,地形就跟台灣一樣非常的豐富,而且也有湖有很多湖景,雖然是沒有海景的吧。
    張柏勳:沒有。
    陳明珠:這邊遠眺可以看到海景?
    張柏勳:並不能。
    陳明珠:並不能,就是湖,和非常多的山景這樣子,所以我們也在這一系列的節目當中,將有不同介紹,包括人口的組成,還有剛剛有提到,因為這些地形衍生出來的社區,這邊有趣的一些只有在這邊才有的人文風情,我們都會在一系列節目當中為聽眾朋友們來做介紹。既然是第一集,可先跟聽友們來稍微的來打個預防針,因為大家想到就是要上地理課,這些大家會覺得說會不會是上課,不過大家可以放心,因為老師是一個非常專業的,同時是很專業導覽員,希望能夠用更像說故事的方式,讓大家能夠身歷其境。
    張柏勳:我們談到知識性的東西,不可能完全是…。
    陳明珠:太嬉皮笑臉。
    張柏勳:太嬉皮笑臉。沒有錯,它要提供的是有用的資訊、那Podcast本來就是一個比較可以輕鬆聆聽的方式。所以,你如果說:啊,我完全不想吸收知識。
    陳明珠:那也是不行。
    張柏勳:真的沒辦法啦,對但是如果要這樣用聽的方式去講,稍微有一點點實質的內容還算可以啦,比較不是一個loading非常重。那還有一點就是說,因為在我搬來安坑的時候,人口就十幾萬了,那這些的人到後來,我去寫了安坑有好報,後來包括我到很多地方去上課演講的時候或是導覽的時候,我發現很多很多的人他們在安坑,他比較只關心的是就是他自己生活的範圍裡面的東西,他對這個地理的環境或是更重要,就算很現實來講,你到底這個地方會怎麼發展?假設你要投資房地產,你總要知道他是要漲還是要跌吧,很多人連這個東西都不知道,因為他只關心在這只是一個居住地方,會不會以後會不會有學校、市場,會不會有公路,捷運會不會有什麼,其實大家都不關心,所以或是不知道,所以我後來做這個事情就是去傳達,就是說,當你都不關心的時候,在一個民主的社會,當你住在這裡,而你又不關心你所住的地方,就沒有人會關心你。對不對。
    陳明珠:對,沒錯。
    張柏勳:因為所有的政府預算都是互相排擠,對不對,人家住在苗栗的客家妹很關心他的苗栗,所以那條路就會先開給苗栗,對不對。因為你安坑你又不在意,對不對。大概就是這樣,所以為什麼,我一直會主張說,應該要去關心,你要了解,然後你跟它建立一個感情,那你就會去主張說,我希望有更好的教育資源、醫療資源或是等等各方面,更多的藝文,或是更多的什麼活動可以帶到這裡面來,我們自己也可以去想想,我們可以為這個地方做些什麼事情,讓你的鄰居跟自己都活得更充實、更快樂。我想這個方向來講犧牲一點點時間去聽,去吸收一點稍微有點用處的資訊,應該要的。

    陳明珠:這絕對不會是犧牲時間了! 絕對會在短短的也許在二十分鐘當中,豐富聽眾朋友們更多的想像,那老師剛才也特別提到一個重點。也許對我們來說,我們的生活是被滿滿的行程所佔滿。對我們來說,關心自己以外其他事情,或是說跟自己利益以外的事情的話,確實,你會沒有辦法直接想到一個關連性,可是呢?我相信聽眾朋友們也會有一些時候,當你沉澱下來的時候,你會突然對自己迷惘或是說不曉得下一步往哪裡走,這或許是因為你太久沒有回到更根本的來讓自己跟土地連結,或者是說如何與他人有更多連結,那我想連結就是像生命本體一樣有連結,他才有更多的活水 才會有流動,所以我們也希望透過這一系列的安坑Podcast,讓大家為你的生活當中注入新的活水。老師剛才也稍微透露了。我們的節目會有哪一些,非常厲害的主持人,包括剛才聽到這片頭的創作這個音樂的,也是我們安坑在地的居民,他也會是擔任我們的其中一集的主持人。另外有剛才提到的導演,也有在這裡,還有不同的職業都是在地的居民,那希望讓大家用不同主持人的觀點,然後讓老師好好的帶出這安坑的美好,那也希望聽眾朋友們聽了之後能夠實際來走一趟,好,那就是我們第一集的節目算是引言。安坑Podcast,接下來還有九集非常精彩的內容,請大家繼續鎖定我們的節目。謝謝老師
    張柏勳:謝謝。
    Jingle ♪~


    時間:2020新店溪遊記-五感體驗
    單元:安坑Podcast
    每集主持人:1陳明珠、2陳怡霖、3楊正晞、4謝怡雯、5李易璁、6廖梧佑、7洪子詒、8蕭百瑜、9劉華欣、10王怡文
    撰稿.受訪者:張柏勳

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:147 人 更新日期:2022-01-23