進入內容區塊

新北市新店區公所

花園新城

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
花園新城2
  • 發佈日期:2020-12-28
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:花園新城
  • 詳細內容:
  • 文化山城
      山城充滿文化氣息以及對自然環境與生命的關懷,近年來發生於花園新城的故事便不斷流傳,有拯救老樹、回首蘭溪、協助藍鵲育雛、成立野鳥中途之家照顧受傷野生動物,以及新近的半月彎護樹行動及保留桃李館前兩顆南洋杉老樹的努力等,都讓此地文化濃郁飄香。
     
    拯救老樹
      花園新城鳳凰大道。鳳凰樹陪社區人走過三十多年歷史,由於氣候關係,雖然少見火焰般的燦爛花海,但她壯碩的枝幹與飽滿的姿態、綿密細緻的羽葉、曼妙垂掛的大豆莢,已成了花園新城的社區印象。

      近年鳳凰木出現嚴重病狀,有數棵甚至枯亡。社區熱心人士基於對老樹的情感,於是在 2000 年 4月發起搶救鳳凰大樹的社區運動,募得近三十萬元款項,作為七十六株鳳凰木的醫療基金,這筆來自社區男女老少數百筆的熱情捐款,不僅醫治了鳳凰大樹,隔年也為楓香樹治病,讓大道上依然綠意盎然。
     
    回首蘭溪
      2002年底由長青會主辦的”回首蘭溪”活動,不但是花園新城的一次藝術饗宴,也是一次自然與人文的省思。活動包含蘭溪律動、親水溯溪、社區影像及藝術展覽等,活動中邀集新城中數十位詩人、藝術及生態工作者,以蘭溪為題材進行創作,探討溪與人之間的關係,關懷溪流生態的演變以及水資源的問題。不但以藝術的型態分饗大家,並且實際帶領居民親近蘭溪,溯溪探尋水源,讓居民更深切的認識這條溪流以及生活的家園。
     
    藍鵲育雛活動
      2002 年 5月,一對台灣藍鵲於花園五路及花園一路間的楓香樹上結巢育雛,馬上引起居民的熱烈關切。由於巢位低且在居民進出必經之路,自花園一路可以平視觀察,為怕驚擾,居民架起帷幕及解說牌,並設立生態看板,詳實紀錄藍鵲寶寶孵化及成長過程,一時之間,藍鵲成為居民生活關注的焦點。陪伴藍鵲寶寶的成長,成為居民生活的一部份,孵育過程雖經颱風過境,但四隻小藍鵲後來均度過難關順利長大,並於次年在原址協助父母親再度築巢育雛。

      目前城內藍鵲族群已趨穩定,且年年回原地在度育雛,常見近十隻藍鵲長尾陣飛翔於城內各個角落,成為居民的好鄰居,藍鵲也成為新城城鳥。
     
    半月彎護樹行動
      花園新城小公園半月灣是一處濃密的小森林,不但地處新城中心地帶,也是此地居民必經之地以及新城鳥類聚集場所,灣內數十棵老樹伴隨居民生活以及小朋友們的成長, 2007年 1月 建商計劃於此地砍樹建樣品屋,引發居民強烈關注,不但成立護樹聯盟發起千人連署護樹,並且搭帳篷徹夜守護,繫黃絲帶為樹祈福,四處奔走,最後終於與建商取得默契,保住森林,也保住珍貴的生命及居民的情感。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:433 人 更新日期:2021-01-26