進入內容區塊

新北市新店區公所

花園新城

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
花園新城自然生態
  • 發佈日期:2020-12-28
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:花園新城
  • 詳細內容:
  • 自然生態
      蘭溪山城地處雪山山脈北緣,此區最高山為直潭山,高 728 公尺,屬新店溪流域,林相多樣,溪流穿越其間,結合山巒與水流地形,自然生態多樣豐富,加上居民長期對自然環境的重視,城裡城外,花木扶疏,各式山花路樹,庭花野草,依時綻放,滿城猶如一座大花園。

      茂盛的植物也提供昆蟲及鳥類絕佳的棲息環境與食物,處處可見昆蟲及飛鳥,台灣藍鵲處處飛舞。蘭溪及各家庭院的水池是蛙類快樂的天堂,夏日時分,蟲鳴蛙叫,不絕於耳。山色是最精彩的化妝師,全區山林,四季變化不同,彷彿更換彩衣。

      每年春天二、三月,吐露新葉的楠木將黃綠色彩參差錯落安置在各個角落,四月底油桐花粉白如雪,花未落盡,相思樹的黃花與蔓藤植物酸藤的粉紅花海相繼登場;六月以後,未被採盡的桂竹筍漸漸竄出,遠看如千百竹竿插在山裡;炎熱的夏日,只要有風走過,必然掀起白匏子片片白色的葉背。初秋,所有白匏子同時開花,山的顏色多了一抹抹褐黃。秋冬季節裡白蔥木的花與果,提供冬鳥食物。一年四季,山色的明顯變化,標示著不同植物的地圖。蘭溪山城位處溪流與山谷之中,孕育了豐富的兩爬群相,在蘭溪急水域,隨處的乾淨小水溝及水塘是蛙類喜歡的棲地,而蛇類較常見的有過山刀、赤尾青竹絲、青蛇、鈍頭蛇、紅斑蛇等。 

      昆蟲種類繁多,在草叢中,可見偽裝高手竹節蟲、最佳狩獵者螳螂,以及穿梭於花叢中的蜜蜂、蝴蝶與天蛾、為小孩準備搖籃的捲葉象鼻蟲等。溪水邊可見美麗的蜻蜓,夜晚則可聽見蟋蟀、螽蟴、蛉蟲的吟唱大會。四、五月更是賞螢火蟲的好季節,而蟬是夏日的最佳歌手,盡情地傳唱著生命之歌,只要細心觀察,此地處處驚奇。
     
    鳳凰大道
      自花園新城牌樓到圓環這條新城居民天天必經的大馬路,是新城中兩條林蔭大道之一,路兩旁已有五十歲樹齡的大鳳凰木,不但每天迎送居民出門返家,老樹還伴隨著許多芳鄰成長的歲月。40年來有些老樹仍枝葉茂盛,有些則已逐漸凋零。2000年芳鄰見老樹生病,還曾募款請樹醫生為老樹醫病。如今許多樹幹上仍留有“包紮”過的痕跡。訴說著居民與老樹之間的感情以及對環境的關懷。
     
    蕨路
      蕨路是蘭溪旁的一條小步道,因兩旁長滿各式蕨類,所以取名蕨路,又因為它很短(不到 100 公尺),所以你也可以稱它做短路。它雖短但卻十分精采,是全城唯一沿水邊開鑿的小徑,整條路都可以欣賞各種攀在樹上及石上的爬藤植物,沿途可觀賞各種絕類如伏石蕨、鳳尾蕨、星蕨、三叉蕨,不但蕨類豐富,動物種類也多樣,路旁有戲水平台,夜間還可以觀察白天難得一見的蝙蝠及兩棲爬蟲,是一個十分容易親近的自然步道。
     
    楓香大道
      在花園新城圓環兩旁,花園一路、二路和五路上的這段楓香大道,是新城最美的一段道路。路兩旁高聳的楓香,春夏秋冬各有不同風情,尤以二、三月之交,新葉初冒時,滿路嫩綠最為出色。若是陽光自樹葉間投灑下來,最是美麗怡人。春、夏之間,五路這段的草坪斜坡上,綻開了各種小野花,有潔白芬芳的野百合,小巧玲瓏的通泉草和模樣可愛的半支蓮等,細細觀察,常有無限驚喜。是居民散步和春天賞花的最佳地點。
     
    螢蟲古道
      螢蟲古道順蘭溪而築,顧名思義,它是一條賞螢的最佳步道。只要在花蟲季期間,進入古道,便可見草叢間螢光點點,再往前走經到螢橋,自橋上望向蘭溪溪谷,你會驚見螢光閃爍如天上繁星,又有如聖誕樹一般的耀眼。全路是舊時居民對外主要山徑之ㄧ,道旁樹蔭濃密,原始自然,路後段連接古厝步道處,有一座相當小而原始的石公廟,全廟以石塊堆砌,相當古樸可愛。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:608 人 更新日期:2021-01-26