進入內容區塊

新北市新店區公所

蘭溪山城

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
蘭溪山城2
  • 發佈日期:2020-12-28
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:蘭溪山城
  • 詳細內容:
  • 古厝步道
      花園新城周遭在未建城之前,是一片種茶和種稻的梯田,其中尤以種茶為多,曾經盛極一時,相傳文山包種茶最早就是在這片山坡地上發跡。

      古厝步道起自花園二路三段底,通過一段幽靜的竹林小徑之後,可到達一間由石塊與泥塊砌成的採茶古厝,古樸厚實,裡面還有很多傳統的曬茶製茶工具,外有曬茶埕場,依稀可以看得見昔日採茶時期的歲月痕跡,過古道步行,可達木橋連接蘭溪與螢蟲古道。
     
    油桐花道
      在花園新城城南,距離人們生活的大樓,只需步行兩分鐘,便可進入這條知名度最高的步道,這也是芳鄰最常來散步的步道。入口在二路“攬秀樓”前方。

      這條步道原為一條古道,以前稱為“保甲路”是新城建城之前原有山區住戶對外的主要交通道路之一,路中有一間土地公廟,相傳已有百年歷史,目前仍香火鼎盛。

      步道末端兩旁油桐成林,四~五月之間雪白的油桐花如雪片般飄落,鋪滿步道台階,猶如一條白色地毯,美不勝收,是五月賞桐的最佳去處。
     
    四分子路步道
      四分子產業道路,自永福路經二龍山一直到龜山雙溪口,是一條非常幽靜易親近的山林步道,綠樹林蔭,沿途不時有山澗溪水涓涓流瀉,轉個彎就能見到多彩斑斕的彩蝶,在花叢間流連忘返,而忽遠乎近的綿綿蟬聲,更是宣示了夏季的熱情,三五好友漫步其中非常悠閒愜意,四五月間可賞油桐花海及相思黃金雨勝景。
     
    長春觀
      約莫30~40分鐘的漫步,來到路底的「長春觀」,這兒可說是四分子產業道路的中間點,一旁則是直潭山登山步道的路口。常有漫步的民眾在此休憩、泡茶、話家常,賞對岸山景。休息夠了,就帶著一身的悠閒下山,或者繼續往直潭山獨行而去,探看不一 樣的山林景色...。
     
    大湖農路步道
      東海山莊是此區最高的住戶,此處可以俯瞰全台北盆地全景,視野極佳,此地早年是一個營地,可以在此舉辦各種活動,目前已成住家。

      自永福路通往東海山莊的小路,故稱大湖農路,全徑清新幽靜,散步其中,格外舒服,賞花賞鳥皆適宜。

      在未達山莊前有叉路通往山頂茗蘆,健腳者可再往上走山徑,或上直潭山,或經二龍山長春觀,再由四分子路回到永福路來。
     
    直潭山登山道
      由花園新城出發,經永福路、四份子路、長春觀後轉為登山小徑。步行約 3 公里可達直潭山頂.路線較陡峭,4~5處好漢坡,路旁有繩索供攀爬。

      全程浸身於林蔭步道,沿途常有大冠鷲鳴叫,可見其滑翔於眼前,登頂前視野開闊,可俯瞰花園新城。回程可轉由東海山莊,一大片草地,視野開闊,俯瞰台北盆地,心曠神怡。 

      直潭山有數條健行活動的路線,路程有長有短,可讓民眾選擇,其中主要的路線為直潭山列大縱走,全程需走至少25公里的路程,越過七座山頭,景致各不相同,全憑喜好。 

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:766 人 更新日期:2021-01-26