進入內容區塊

新北市新店區公所

二叭子植物園

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
二叭子生態
  • 發佈日期:2020-12-28
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:二叭子植物園
  • 詳細內容:
  • 位於雪山山脈北稜的插天山西斜面尾端,支稜分歧交錯,溪流縱橫,形成綿延起伏的丘陵地帶,其中之一的皇帝山山列等從新店延伸至三峽橫溪並割裂出一條縱谷,安坑就在這條縱谷間遲緩發展,直到近幾年山坡地造鎮的大量興起,綠帶橫亙的丘陵逐片地矗立起積木狀的建築群。
    暗坑,從原住民社群狩獵的林木蒼鬱山谷,到漢人結首墾地的聚落及至現今大規模社區造鎮的演變,一如其名轉變為「安坑」─安宅的丘陵坑谷。而原先人們生活依附的森林,也因為人類開發的腳步產生了劇烈的變化;從原始林相變為經濟造林及局部次生演替的天然林;也由狩獵轉為休閒;而其中二種造林樹種,至今仍為北部大部分丘陵山區的主要森林景觀,其一為四月下旬至五月間繁花如雪的油桐樹,另一種為緊隨油桐之後盛花如海的相思。
    二叭子植物園從雙城路進入後,幽靜的小徑右側山丘,五月時的油桐花雪像傾覆在眼眶裡滿格的畫面,隨後樹冠層將被黃色的相思樹海取代;然而到了園區的核心廣場後,沿途山景卻呈現另一番原味的綠色帶,這是一片頗為完整的次生天然林,各式樹種盡展其能地競逐生存空間,當在自然演替下各種勢力的消長逐漸緩和與定位後,就形成了一個動態平衡下族群大融和的植物社會,人類社會也必然如此。
    這片次生的植物社會結構要比人造林多樣且複雜多了,在典型的破壞地表上,速生植物台灣赤楊藉著其與根瘤菌共生的優勢,在步道兩側率直地成排豎立;野桐、白匏子、山黃麻這三種低海拔最常見的陽性樹種也各據其位,顯示步道的開拓有益其生存的利基;而與這四種植物競爭且占有一席之地的有大葉楠、香楠及伴生的江某、假赤楊、山紅柿、披針葉饅頭果、裡白蔥木、筆筒樹等,其下層則以長梗紫麻與水同木為優勢種,小葉桑、山香圓、杜虹花等穿插其間。
    如果從遠觀或以鳥瞰的角度看天然林與人造林的樹冠,將很容易分辨兩者組合的複雜度與單純樣貌。相思樹與油桐混生的山丘,平常就像墨綠色雲團與淺綠圓錐狀色塊的相遇,在五月間則似黃與白的競豔。而天然林的解讀就像幼兒拿著畫筆隨意塗抹般的難解,也許在一般大眾的眼裡,油桐似覆雪般的盛花最令人讚嘆;然而,鳥兒、松鼠、蝴蝶及其他各種昆蟲,卻最青睞複合多樣化而人類所謂的雜亂森林;因為生物多樣性的生態環境是架構這繽紛世界的基礎,也最具親生命性,在這樣的環境裡人們才能真正的一窺大自然的原貌,認識更多人類以外的其他生命。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:398 人 更新日期:2022-01-31