進入內容區塊

新北市新店區公所

和高手交友

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2018手仕事集:職人誌EP11金工魔手
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>和高手交友
  • 詳細內容:

  • 金工職人「楊信文」

    隱身新店花市內,一間不起眼的金工體驗坊,散發著如月光的柔和光芒,它們來自內斂低調的手工銀壼。一體成形的壼身歷經數萬次敲搥,立體鑿刻的蝴蝶翩翩飛舞,壼鈕鑲著珊瑚、玉石,巧思設計流露出獨特、高貴、典雅氣息。這是金工師楊信文收藏當年打金仔師傅一個不經意動作的跨域演出,開啟手工銀壼的創作大門,讓自己的金工人生再造巔峰。

    挑戰門檻  奠定深厚基礎
    原本是愛畫畫的台東囝仔,因為母親的同學須要一名值得信任的打金仔學徒,北上發展。「我來台北才知道要做這麼『貴重』的工作,戰戰競競。」每天看老師傅敲敲搥搥,自己卻不能碰,索性利用晚上以便宜的青銅「試水溫」,敲打練刀工,有一天不小心撞倒工作檯上的觀音作品,頭部當場斷裂,「我嚇得不敢說,天天悶悶不樂。」直到客人取貨那天東窗事發,原以為會慘遭一頓毒打挨罵,沒想到師傅給了一句話:做錯事要馬上說,不要怕!讓他心存感激。
    1990年台灣股市大好,楊信文也進入台北銀樓街─衡陽路創業,客戶遍及大台北的金仔店及散客,在機器尚未普及,一切講求手工的年代,正是銀樓的全盛時期,抽屜內有滿滿的訂單,員工薪資是過去的兩倍,還奉送吃到飽的宵夜。隨著業績成長,與知名的珊瑚、珠寶商、設計師合作,楊信文說,「當了老闆,才知道什麼是工藝。」
    早期台灣的飾品以金、銀為題材且偏重雕花,隨著鑽石風行,香港有了鑲嵌技術,「有一次一位客人拿來一顆鑽戒,要求我比照做出最新款式,我研究半天卻不知道怎麼鑲上去,實在很糗!」當時台灣師傅曾與港師技術交流,但對方會留一手,使得很多傳統金工師在這一波技術轉移過程中放棄甚至轉業,「我生性喜歡挑戰困難,也有濃厚興趣,每天日夜鑽研,半年後終於學到這門艱難的技術,奠定了深厚基礎。」楊信文帶著一抹微笑說。


    天才魔手  勇於承擔風險   
    以前的鑽飾製作連翻模都是手工,才能展現作品的精緻,隨著鑄造工廠林立,大量生產且便宜,造成金仔店客戶出走,楊信文面臨第一次事業瓶頸。看不慣粗糙品質,抱著一生就是要與手作金工心心相印,他決定轉型門檻更高的翡翠工藝,僅管它與過去熟悉的工法不同,且更為精細、富變化,還得承擔作品出來不被客戶接受,動輒損失數十萬元的風險。
    金工這一行確實風險不小,除了在焊接、鑿刻、耗眼過程可能造成職業傷害之外,經手價值不斐的高貴材料稍一不慎就會血本無歸。楊信文記得曾幫客人修改一條鑲著變形珠項鍊的墜子,焊接時忘記先拿下珍珠,結果連同18K金的墜子一起焊接,只好重做。焊接鑽石的風險更高,為了避免因熱脹冷縮產生爆裂,工作現場再熱都不能有風扇、冷氣,連呼吸都得小心翼翼,一次他修改一個鑽戒指圍,焊接後拆下鑽石,內心提醒自己冷卻才能下水,沒想到一個慣性動作咚一聲,只見鑽石如雪花般爆開,「還好是30分的碎鑽,損失一萬多元。」有一次更驚險,一名客人拿了一對翡翠耳環,因為耳針卡在細洞無法配戴,就在他以鑽石針慢工細活處理時,只見客人緊張地東張西望,修完之後才知道,這對耳環價值兩千萬,「我當場嚇出一身冷汗!」也因此,他贏得「玉的天才小魔手」稱號。


    一片銀變一把壼  再造金工巔峰
    近年來,銀壼蔚為風行,銀離子能吸附細菌,是泡茶好物。楊信文想起40年前,師父曾以一片黃金打出半成品金壼,再度挑起他挑戰未知的勇氣。沒有圖稿,以手思考,從一張橢圓形的銀片敲出一體成形的壼身與波浪,再以珊瑚做壼鈕,3個月敲出第一個作品〈大吉大利〉,從此打開源源不絕的創意。〈落葉〉的滄桑與殘破、被重力敲擊的〈扁壼〉呈現不完美的美,作品充滿獨特的靈韻,他把所學的養份,全部獻給銀壼。曾經連敲12小時,就是停不下來,要不是怕吵到鄰居,他會敲敲打打到深夜,因為他說:與金工早已是生命共同體。金工,是他的人生,也是他的世界。 


    時間:2018新店溪遊記-師ㄟ.手仕事集
    單元:職人誌
    撰稿人:陳慧瑩
    攝影:白宇心

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:166 人 更新日期:2021-08-27