進入內容區塊

新北市新店區公所

和高手交友

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2018手仕事集:職人誌EP10靈魂之窗的庇護所
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>和高手交友
  • 詳細內容:

  • 手工眼鏡職人「黃世興」

    這副眼鏡連小baby都戴得住,它以專利環扣,解決眼鏡族不知不覺因為螺絲鬆脫,造成身心俱疲的症候群,它獨步全球客製尺寸,如拼圖般可拆裝的組合設計,滿足不同尤其是特殊需求的人士,堪稱「史上最聰明的眼鏡」。
    製作「未來眼鏡」的職人也是位「怪咖」。你得爬一段小山坡,來到一個無牆無門,不仰賴清潔劑生活,與大自然為友的地方,他是「臺灣吉普賽人」─手工眼鏡師黃世興師傅。

    顛覆傳統  他,重新定義「眼鏡」
    與黃師傅見面時,他慣性的逐一幫訪客「喬」眼鏡,每個人的共同驚訝與疑惑是:眼鏡為何瞬間變得清晰明亮、不滑動?「眼鏡不是時尚,它是矯正工具!」黃師傅曾就讀空軍機械學校,非常擅長機械結構與加工,退役後從事眼鏡的業務經銷,他發現很多人因為眼鏡造成頭痛暈眩、眼睛疲勞甚至出現焦慮症、頸椎不適等身心問題,追根究底是「鏡架的螺絲鬆脫惹的禍」。黃師傅解釋,眼鏡的螺絲因為經常使用,平時就會鬆動,不知不覺地在改變整個鏡架和結構,造成眼鏡滑落、歪斜,無法聚集,由於光學的角度位移,長時間下來導致眼球不適,間接影響身體,所以有人會感到疲倦、按摩眼窩,要命的是消費者通常都是鬆脫了才處理,長期逼迫眼球過度工作而不自知。「眼鏡螺絲鬆脫問題,讓全球的業者傷透腦筋,有德國廠商試圖改良不用螺絲,但無法調整鏡架的高低,效果有限。」
    為了解決這個問題,黃師傅以過去累積的機械專長投入研發,希望找出可以取代螺絲的零件,改良眼鏡長久以來的缺點。他不惜斥資找工廠生產模具,除了將賣眼鏡的獲利賠進去,還二度負債,努力了幾年留下一包包「失敗的零件們」,最後終於有驚人的突破,還申請到十多個專利,以環扣設計取代容易鬆脫的螺絲,這個發明顛覆傳統眼鏡的概念,拼圖般可以徒手拆裝鏡架的創意,加上不鏽鋼材質的輕盈、不變形,落實光學的無負擔感。他,重新定義了眼鏡。

    眼鏡是矯正工具  講求黃金比例
    20年前,黃師傅以臺中藝術街為據點,以量身訂做為訴求客製手工眼鏡。「每個人的臉型、眼距不同,眼鏡尺寸自然因人而異,工廠生產的瞳距、鏡架卻統一規格,當然行不通,眼鏡是矯正工具,可是市場都把它當商品看。」新穎的觀念吸引很多眼鏡族前往體驗,相較坊間業者,他配眼鏡會特別測量顧客的臉型尺寸,以配合調整軸距、眼睛對焦的點及鏡架角度,計算出整副眼鏡的黃金比例,最後再畫出設計圖,黃師傅形容,眼鏡是人體身上的第一件衣服,除了要戴得舒服,也應該戴出個人氣質,他認為,找出眼鏡與臉型的黃金比例,比盲目戴名牌還能襯托個人風格。
    很多因為頭暈、戴不住的長期受害者,在這裡實現安定舒適的配戴感受。客群遠道而來,包括連鎖餐廳「春水堂」創辦人父子都是常客,在媒體報導下,更吸引特殊客群前來,有國中生臉上長纖維瘤,近視卻戴不住隱形眼鏡,經由黃師傅的巧手,終於可以看到黑板字跡;還有11個月大、千度弱視的嬰兒願意戴眼鏡接受矯正,小耳症、唐寶寶……他們都擺脫「無法戴或戴不住」的困擾,把握了矯正視力的黃金期。

    獨特「眼鏡工作室」 和大自然為友
    不過,黃師傅也因負荷不了龐大訂單,身體亮紅燈,因此決定北上發展,找個自在的地方重新出發。他在深坑山坡地發現一處廢棄的別墅,現場還有一座荒廢已久的游泳池,與幾位朋友索性租下並把它改造成遠離市囂的秘境,沒有電視,在游泳池上蓋水屋,喝天然山泉水,泡露天浴缸,還有一個開心農場,在簡單生活下繼續所鍾愛的志業。這個「眼鏡工作室」夠特別,曾有小朋友來配眼鏡,順便跳進游泳池玩水;也有客人晚上摸黑,靠著手電筒拾階而上,體驗很不一樣的配鏡經驗。
    黃師傅始終期許自己當「眼鏡醫生」,扮演為人解決眼鏡問題的義工,所以逢人就忍不住手癢,想幫對方調整眼鏡,出門總是帶工具箱,裡面盡是調整眼鏡的「傢絲」,他最大的想望是,有朝一日能看著自己研發的手工眼鏡平價量產,嘉惠更多眼鏡族,因為錯戴眼鏡的代價太高了。




    時間:2018新店溪遊記-師ㄟ.手仕事集
    單元:職人誌
    撰稿人:陳慧瑩
    攝影:白宇心

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:103 人 更新日期:2021-08-27