進入內容區塊

新北市新店區公所

和高手交友

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2018手仕事集:職人誌EP12極萃新店風土
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>和高手交友
  • 詳細內容:

  • 製茶職人「游淞富」

    這款包種茶沒有「喝了晚上睡不著」的糾結。它住冷氣房,主人以睡行軍床的克難精神,在茶間日夜守護,期待它從一片嫩葉,變成一碗幽雅清香的茶湯。主人游淞富,是新店區最年輕的製茶師。

    「特等獎之家」傳人  新店最年輕「茶青」 
    新店安坑曾是茶的天下,全盛時期有高達5、60家茶園,40年前隨著土地開發,目前僅存不到10家。在巷道蜿蜒的安泰路上有間茶廠,還沒進門就飄出茶香,牆壁掛滿50面比賽特等、頭等獎的賀匾,這是游氏家族傳承百年製茶技藝,歷經三代的輝煌戰績,是新店區有名的「特等獎之家」。45歲的游淞富不停地使力翻動一個個大竹篩,讓平舖在上面的茶葉去除適當水分,鎖住好味道,從新鮮的茶菁到成茶流程,往往超過15小時,現場擺設的一張床舖透露,游淞富以茶間為家。
    從小看著父母在茶園辛苦採茶、農作,游淞富很早就知道要分擔家務,小學三年級起,每逢放學、放假,總是在茶園度過,即使頂著烈陽也一樣,重覆的彎腰、低頭動作,對小男生來說,難免枯橾、無趣,有一次在茶樹上發現了獨角仙、鍬形蟲,鐵甲武士的雄風讓他著迷,採茶變得有趣,甚至邀請同學前來同樂,茶樹,留給游淞富一個特別的童年。
    高中畢業,長子的他順裡成章地承接家業,一開始即發現製茶沒有想像中容易,因為技術尚未純熟,往往做出來的結果不如預期而備感挫折,一年後父親慢慢地放手讓他獨立製茶,首次參與新店農會舉辦的製茶競賽就獲得參等獎,成為新店地區最年輕的製茶師,一舉嶄露頭角。可是心中滿是疑惑,因為父子選了同一批茶葉參賽,父親卻榮獲頭等獎,與父親製作的茶葉差別究竟在那裡?他開始透過比賽找答案。


    忠於原味勇於創作 戰績輝煌嶄露頭角
    對製茶師來說,比賽茶在鑑定杯靜置5分鐘的當下即定輸贏,游淞富為了找出「桂冠的味道」,不停的參賽,向父執輩學習,請教其他製茶師,期盼有朝一日,能鑽研出個人的品牌定位。製茶是辛苦行業,影響茶葉品質的因素很多,氣候、環境、動作及時間環環相扣,不容許任何環節出錯,否則功虧一簣。老一輩常說天氣影響香氣,即使一天之內不同時段採的茶葉,製出來的味道也會不同,傳聞中「不怕喝了晚上睡不著」的包種茶,就是從一片新葉(茶菁)開始把關。
    游淞富習慣一早起來看雲,觀察氣候,以判斷農作或採茶的最好時機,除了營造茶樹的良好環境,他發現茶樹與日曬時間息息相關,所以開發新種茶時,會特別注意種植方位。技術上,傳承了父親的認真、執著與專業,所以25歲獲得「新店農會製茶競賽」頭等獎、27歲勇奪「新店區自辦製茶競賽」特等獎,2012年更一舉拿下「新北市文山包種茶製茶競賽」冠軍。除了忠於原味,他也嘗試開發新茶,30歲那年準備春季茶賽,「我炒出一個類似柚木的香味,聞起來很舒服,卻不像茶的味道,原本不抱著希望,沒想到得了頭等一,僅次於特等獎!」也曾將金萱茶種製作出具有青心烏龍濃郁香氣的茶,這個特殊組合引起在場的茶師與品評師一陣騷動,特別現泡聞香。他深刻體會,茶葉也有各種製法與風貌,從此享受製茶樂趣,加深對這一行的熱愛。


    延續家業使命感  傳承創新老味道 

    「他的茶,聞起來舒服喝起來回甘,尤其不會晚上睡不著,這是經過特別研究,有關鍵技術的,十分用心。」德安社區發展協會理事長、也是茶農子弟出身的趙順雄如此形容。趙順雄在偶然的機會發現這個年輕面孔,炒茶的認真模樣喚起自己種茶、曬茶的兒時記憶。他說,游淞富比父執輩有想法,雖然寬闊的茶廠經常只有自己與茶葉們,為了保持製場的溫溼度,不惜重本讓茶葉吹冷氣,「我從他身上看見道地芬芳,堅持滋味。」感動之餘,趙順雄邀請游淞富加入農會及協會,希望一起推廣新店好茶,「每次參加活動擺攤,他的茶很快就賣完呢!」
    游淞富說,現在製茶比過去輕鬆許多,因為有機器輔助,克服了很多難以掌握的因素,值得年輕人投入。但也坦言,守著茶廠疏忽了家人,錯過親子的陪伴,始終覺得愧疚。只是身為「特等獎之家」第三代傳人,有強烈的使命感,將持續以超過35年與茶葉的相處經驗,傳承、創新古老的味道。




    時間:2018新店溪遊記-師ㄟ.手仕事集
    單元:職人誌
    撰稿人:陳慧瑩
    攝影:白宇心

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:133 人 更新日期:2021-08-27