進入內容區塊

新北市新店區公所

和高手交友

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2018手仕事集:職人誌EP9以鑼和鳴世間萬物
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>和高手交友
  • 詳細內容:

  • 銅鑼職人「吳宗霖」

    提起「銅鑼」,很多人的印象是陣頭表演,敲擊出「輸人不輸陣」的巨響拼場面拼熱鬧 。 在台灣,有一個人獨創世界唯一「國際標準音」的音階鑼讓銅鑼以不同的音階「唱」出「哆 瑞 咪」既能與其他樂器 合奏也能獨奏,把銅鑼長久以來的配角變主角。 銅鑼在他的手裡,還變成穿越身體能量的療癒之音,同時幻化為藝術文創,豐富了銅鑼的生命力。
    他是即使曾為生活所困,也從未放棄銅鑼創作的手工製作銅鑼大師吳宗霖。

    太鼓銅鑼和鳴烏來聲音座標
    下午4 點,正是白天與黑夜交接時刻,環繞著新店烏來觀光大橋的壯闊山谷,傳出太鼓與銅鑼和鳴,子弟鑼與風鑼營造風、雨、雷電及海潮聲,時而低迴時而響亮, 水岸500公尺遠方則鼓聲隆隆震天動地 ,如此默契演出15分鐘 7 年如一日,成了當地撼動人心的聲音座標。 這是吳宗霖與馥蘭朵溫泉飯店合作的「空鼓繞」,他以功夫架勢,神情忘我的在「留仙居銅鑼雕工作室」演與藝 兩岸共譜的生活儀式,帶出靜心氣氛,感動許多遊客,有人落淚,循著聲音拜訪這位山林傳奇,驚訝他何以能讓平凡無奇的銅片,變成有個性的鑼與銅雕。

    30多年前,因為岳父從事銅鑼製作,喜愛音樂的吳宗霖被這個特殊的聲音所吸引,開始敲擊人生。「我原以為很簡單,有一次花一個月打一面大鑼,整個人快累癱,耐性也到了極限,沒想到還是無法讓鑼發出響亮聲音,氣得把鑼丟出門外,這才發現一片銅板藏著複雜原理。」如果太固執,繼續以原有方式錘 打,等同犯一樣的錯誤,可能得再敲2萬下才救得回來,所以總是在錯誤的經驗堆疊找方法、累積技術。


    不被生活擊倒 就是要頑銅點頭
    早期陣頭、北管戲班市場大好,吳宗霖苦學數年技術精進,在烏來老家成立工作室,正要大顯身手時未料市場一路 探底「 老天爺實在愛開我玩笑,可是就這樣放棄,我不甘心!」 之後辛苦度日十年,為了維持銅鑼製作的熱情,曾以油漆工貼補家用後來嘗試將剩料銅片雕塑成工藝飾品,有一次應邀參與藝術市集活動,有別於坊間鑄模產品,他的手工銅雕造型獨特栩栩如生引起注意,開啟藝術創作之路。

    走進「留仙居」,入門柱掛著「以銅為鏡可明志、以鑼為樂能靜心」門聯 ,吳宗霖說,好的銅鑼聲,傳的又響又遠,製鑼過程 的心卻必須安靜。生活保持著簡單與純粹,至今仍上山撿拾木材,拿著柴刀與斧頭劈柴、燒水、泡茶,這是他的待客之道,也是創作前必要的程序,藉此沉澱心情,思考創作方向。
    他喜歡荷花,曾為了做荷葉觀察兩週,花了1年時間才完成。作品也充滿禪意,《業障》以一個人拉著象徵雪球般的大球體,暗示不要被情緒綁架。
    《大圓滿》系列,以籐作天的代表,漂流木為地的代表,天地乃大宇宙。人乃一小宇宙人經過修行能知與天地和諧地融合在一起,將鑼錘打,塑形調音,作為人的代表,天、地、人合而為一體,即大圓滿。創作也很生活化,《門鈴》以兩個銅鑼敲出「叮咚」「叮咚」,讓人會心一笑。

    福爾摩沙之音 打開銅鑼舞台打開銅鑼舞台
    這個「叮咚」聲,卻是耗費10年的嘔心瀝作。一名鋼琴調音師建議他製作「國際標準音」的音階鑼,才能和其他樂器搭配。
    「我拿著他留下的音叉嘗試,相信自己的技術可以達成。」吳宗霖指出,早期臺灣必須回唐山買鑼,直到政府迫遷來台阻隔了買鑼路,前輩因此以台灣特有的黃銅製鑼,它能在常溫常壓下塑形,具打造音階鑼的優勢,但難度很高,只要與標準音差一點就全盤皆毀,還好自己音感不錯,終於以子弟鑼做出四段從高到低的8個音階,寫下「銅鑼也能奏樂」的傳奇,他命名為:福爾摩沙之音。不僅曾與音樂人合奏,2016年應邀TEDxTaipei年會演講、演出,讓在場震撼、感動。
    受到印度瑜珈影響,吳宗霖的銅鑼也走向心靈層次,運用黃銅特點研發「脈輪鑼」,藉由人對聲波的冥想,淨化身體與能量。把銅鑼從陣頭走向藝術、音樂、心靈,如此執著、創新即將失傳的技術,獲得周大觀文教基金會全球熱愛生命獎。
    「我是被銅鑼教乖的!」吳宗霖說,銅鑼教他懂得思考,知難行易,在錯誤中學習,這是一輩子的修行。他最大的願望是,完整開發6個8度音階,賦予銅鑼更大的舞台,因為銅鑼不只療癒別人,也療癒了自己。

    時間:2018新店溪遊記-師ㄟ.手仕事集
    單元:職人誌
    撰稿人:陳慧瑩
    攝影:白宇心

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:130 人 更新日期:2021-09-06