進入內容區塊

新北市新店區公所

和高手交友

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2018手仕事集:職人誌EP8滿載平安與祝福
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>和高手交友
  • 詳細內容:

  • 紙紮職人「黃登台」

    「這一行沒什麼成本,就是『厚工』啦!」紙紮師黃登台坐在跟著他40年的椅凳上,沒有草稿,靠著竹枝、色紙及一桶醬糊,做出立體感十足的〈三藏取經〉。三藏神情莊嚴,左手揮袖時展露了自然的皺摺,駿馬的眼睛炯炯有神,從手作到繪畫,花了一個多小時。
    在印刷圖板、電腦繪圖的紙紮趨勢中,黃登台堅持傳統工藝,選擇機器做不出來的手工紙紮為人生志業,即使同一類型作品也獨一無二,他是新店區唯一且經營了40年的紙紮工藝師。


    道德的行業  機器難以勝任
    小時候家境貧窮,17歲時抱著學習一技之長的心態,接觸當時頗為興盛的紙紮業,「別人看到這些人偶,都會被嚇到,有種陰森感,我完全不會,和它滿有緣份的,所以一做50年。」學藝時,薪水一個月才50元,老師傅又會留一手,所以3年後就自立門戶,剛開始只會基本樣式,隨著客戶要求,花樣變多,動手裁剪衣飾造型、繪畫之外,腦子要不停的想像畫面,愈做愈有趣。創業時接單少,為做好品質,曾經整整24小時待在椅上子,只靠饅頭裹腹,求好心切下,原本答應3天完成卻做了5天,「還好,客人滿意,錢要拿得讓人心服口服啊。」
    手作紙紮看得見的成本應該是彩紙、蕾絲等素材,黃登台指著工作室散落四處的繽紛彩紙說:「別小看它,這些就要5萬元呢。」除了人偶、竹子及各種彩紙須購買,包住身體的報紙屑是向水果店索取,白紙可選用日曆紙,可是都必須曬乾消毒,竹枝要選用桂竹才不會蟲蛀、發霉,黃登台說,它是道德的行業。
    這一行的作品講求逼真、傳神,中元普渡通常會訂做16仙尊,觀音慈眉善目、山神土地公像老員外、虎豹獅象坐騎的生動姿勢、人稱鬼王的大士爺口吐長舌,青面獠牙,黃登台靠著一把剪刀剪出細節,再運用紮、綁、糊、繪、雕、摺等技巧,讓作品維妙維肖。他現場製作〈飛女〉,凹凸有緻的身材,穿著扇形裙扭腰擺臀,手指張開蹬著高跟鞋展現了力與美,套用他的一句話:這真的不是機器能做出來。


    紙紮,是心中精品  代表祝福與平安   
    「只要別人需要的角色、形貌,我都能辦到。」他這麼期許自己。2年前,一名海軍中將過世,家屬希望訂製一個如大型電視機的紙紮屋,裡面要擺放軍艦與戰車,由於時間緊迫且難度高,看著家屬急切、期望的眼神,他評估之後同意兩天內完成,當巨大的紙紮屋伴隨著一名著軍裝、馬靴、配手槍的人偶出現時,家屬感動得幾乎掉淚,特地從台北市開休旅車帶回家,這一做也讓他知名度大開。
    不過,人生中為亡靈做過旗艦級的作品是自己的父親。黃登台喜歡唱歌,很有專業水準,有一次正打算參加社區的歌唱大賽,父親卻意外驟逝,他決定和弟弟親自為父親做紙紮屋,「我花了很長的時間,製做2、30個造型的人偶陪伴父親,規模有六坪大,做法事的師公驚訝的說:『很少看到這麼精緻、漂亮的紙紮屋和人偶!』我對父親一直抱著感恩的心,爸爸生前沒賺很多錢,但培養我們長大,每個人都走正路,很不簡單,我是老大,一心一意想學功夫改善家裡生活,現在有厝了,不會讓他沒面子……」說到這裡,黃登台忍不住掉淚。
    紙紮,代表避邪、祝福與平安。但有外國人只覺得顏色鮮豔的紙娃娃逼真漂亮,曾經想買回去收藏,「我向他說明這是拜拜、祭亡靈用的,文化不同要讓外國人知道。」這一行,溫飽了全家,黃登台以回饋的心參加社區的巡守隊,平時不是坐在椅子上一整天,就是穿著巡守背心出任務。惜福的他捨不得丟掉歷盡滄桑的木椅,「還能坐啊,因為我以柔克剛,從不會腰酸背痛!」他說,椅子坐得住要有興趣,有興趣自然就坐得住,所以即使67歲,一天還可以做7、80個人偶,一桶50斤的醬糊一個月就用掉4桶。望著牆上的訂單,黃登台認為,只要習俗在,這行業不會沒落,紙紮是他心目中的精品,字典裡沒有退休兩字,他會繼續守著老工藝。




    時間:2018新店溪遊記-師ㄟ.手仕事集
    單元:職人誌
    撰稿人:陳慧瑩
    攝影:白宇心

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:114 人 更新日期:2021-08-27