進入內容區塊

新北市新店區公所

和高手交友

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2018手仕事集:職人誌EP2惜物的神奇修復師
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>和高手交友
  • 詳細內容:

  • 電器修理職人「呂建儒(Artor)」

    他用視、聽、嗅及觸覺修理生活電器,因為是念舊的人,希望電器們能在自己的手中甦醒。修理電器,是一條志工的路,因為一個電器可以修復別人心中的缺憾與回憶,看到善循環。Artor,自許為:路上觀察研究行為者。

    從拆解到維修 哇,電器活過來了 
    走進台北市大安區的古風小白屋,修理志工Artor正在修理一台小筆電,「電腦是設計複雜的電器,筆電更是精密,光鍵盤價格就比桌機貴5到10倍……」他隨即拆下一片「輕薄」的鍵盤,赫然看到裡面讓人眼花撩亂的電路與零件,他就是有辦法拆開修理好再讓它們各就各位。
    這個能力是從小時候對組合玩具的好奇開始。原本是一片片零件的軌道車、鋼彈模型,為何經過組裝就像活過來似的可以轉動?他盯上了更活靈活現的電視,趁著父親不注意,大膽拆掉後背板,散落一地的傢絲,讓父親瞠目結舌,被罵得好慘,那一年才10歲。沒想到又看中父親最心愛的黑膠唱片組合音響,這一次計畫了一年,他拆卸時先照原樣畫下圖來, 雖然成功裝了回去,但永遠記得父親痛苦、驚愕的表情。「我每天都在算計著還能拆什麼,因為拆後組裝過程,看見物品從無聲到神氣活現,太有趣了!因此信心大增,雖然當時對內部的原理完全不懂,留下許多不解的謎團。」
    當兵時,被分配到文書資料處理,windows98的電腦常常當機,辛苦了一整天資料來不及存檔,長官要他想辦法研究,「我就看書、靠著以前的零碎知識與經驗,竟然修理出來,長時間下來累積了修電腦的能力。」
    退伍後前往澳洲念商業管理,當地的留學生多在餐廳端盤打工,有一次房東的電腦螢幕壞了,打算丟掉,「我請他讓我修看看,結果才花幾元澳幣就修好了,」這個意外收獲產生很大的效應,因為在當地生活不易,他不僅得到在地人的認同,還被房東介紹到電腦公司打工,收入比端盤子好很多。在公司每人是一台接一台修電腦主機,他累積過去經驗胸有成竹,可以在修好電腦跑軟體測試的同時,修裡其他主機,所以工作現場總是一字排開,穿梭在十多台主機間好大的陣仗,讓老闆驚為天人。


    用五官「看診」 提升附加價值 
    電腦只是Artor維修生活電器的強項之一。從吹風機、電扇到電視,各種千奇百怪的電器都是他挑戰的領域。談起這一行的甘苦,Artor說,維修過程充滿太多不確定性,耗費的時間、精神就難以計量,你可能花一小時找出原因,後來發現沒有零件維修;一樣的電器有一體式、分離式設計,有的大廠為了展現高科技與技術感,想方設法讓人下不了手,維修的邏輯自然不同,拆裝都是高難度,所以除非是連鎖業者的員工,很少人願意走這一行。
    為了徹底找出損壞原因,Artor用「五官」與電器對話。眼睛先觀察內外部,鼻子聞機身有無燒焦味;耳朵聽它的心跳聲,了解有無雜音;還要觸摸它的溫度是否正常。
    至今,修過上千台各種電器和筆電,喜歡研究結構的他從中體驗很多樂趣,例如能看到電器的原始面貌,看到科技的偉大,更重要的是讓電器活過來的成就感。所以他進一步嚐試改造電器的功能、美感,提高它的附加價值,甚至研究不同的媒材,投入創作。例如曾用樂高積木改造汽車音響,也改裝早期的擴大機成藍芽音響;開始與設計師跨域合作,運用科技參與室內裝潢。


    享受驚喜與感動 樂見善循環擴散
    每週遠從新店跨市來古風小白屋擔任修理志工,Artor說,因為發現自己不只是在修理電器,這裡有好多驚喜與感動。曾有一名老奶奶拎著兩台老舊的電風扇,坐計程車來,「它們都有40年歷史,沒有主機板可換,十分棘手,但奶奶希望我想辦法修好,花錢無所謂。」原來這是先生在世時買的,對她有賭物思人的意義,希望保存這段時光。「我這才感受到,自己也在修復別人的缺角、回憶,所以總是抱著非修好不可的決心。」
    在這裡,與電器的對話過程,讓Artor跳脫繁忙的日常,心,就這麼靜下來。也看見善循環在這裡發酵,感受身為修理志工的美好。他期待有朝一日,能在家鄉新店揮灑自己的專長,讓善循環遍地開花。 





    時間:2018新店溪遊記-師ㄟ.手仕事集
    單元:職人誌
    撰稿人:陳慧瑩

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:185 人 更新日期:2021-08-27