進入內容區塊

新北市新店區公所

和高手交友

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2018手仕事集:職人誌EP5新店樹木銀行家
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>和高手交友
  • 詳細內容:

  • 木工職人「劉慶河」

    他把差點被推入火坑的木頭「嫁」進豪宅;讓建商以「迎媽祖」的陣仗,留下差點被砍掉的在地老樹;激勵了退休的銀髮族,忘卻高速電動工具嘶嘶作響的恐懼,心甘情願連站3小時,享受木屑飛濺全身的滋味,他是「亂舞藝場木工坊」掌門人劉慶河。


    突破框架  與木共舞 
    「亂舞藝工坊」隱身在新店車子路的小山谷,這裡有占地11甲的「樹木銀行」,照顧著或因建設公司蓋屋,或其他原因還不能回家的樹木;生態池的荷花與睡蓮日夜輪流登場,池內的台灣原生魚悠遊其間,來自山泉水的屋頂噴灑器成了最佳空調,儼然是天然的綠能屋。屋內滿室木香,一棵差點進焚化爐的樹木,在亂舞老師「忠於原味、創造話題」下華麗轉身,即將以〈大船入港〉之姿,入住一坪造價200多萬元的豪宅大廳。漂流木、傾倒的路樹、遭工地砍伐…木頭,就在他的手上翻轉命運。
    中學時,劉慶河從工藝老師手上拿到一塊木頭與一把小刀,刻出五年級生的偶像─無敵鐵金鋼。那一刻,點燃了木工魂,卻汲汲營營於生活,直到經濟穩定,木工之愛才被重新喚醒。八八風災那一年,他在台灣的山林、河岸與港口發現被廢棄的樹木,它們的外表雖然破爛,天然的線條、不同的硬度、顏色、香氣卻令人著迷、震撼,開啟他與木共舞的創作。〈會站立的奶油抹刀〉、〈自信椅〉、〈玩具蛇〉……實用創意兼具,讓人會心一笑。劉慶河說,木作過程沒有素描,畫面就在心中,所以刀手心要合一,為了掌握作品最好的結構布局,他學磨刀、機器操作、接觸多元素材,更與不同領域的人士交流,突破創作上的瓶頸。「我終於體會降龍十八掌的意思,原來紮穩基本功,才能打破框架,只要風格定位出來,就不怕任何困難!」所以不同於坊間追求表面光滑、濃妝豔抹、過度剪裁的傳統木作,劉慶河任由樹木們「群魔亂舞」,廢棄的船板變成茶桌,即將入住豪宅的〈大船入港〉保留了樹幹內的秘密─坑洞與蟲蛀,流露出獨特的歲月之美。這是他與木頭的約定,希望作品能像經典歌曲被永久傳唱。


    「樹」立善循環  傳遞木作之愛
    以前待過工地,看到很多老樹被一刀砍下,多年的生命就這樣倒了,也中斷與在地的連結、回憶,他認為,老樹是地方的「原住民」,和環境有著依存關係,因此說服建商將樹木暫時移植他處休養生息,等工程結束再移回去,為能照顧這些樹,他在工作坊周邊設立「樹木銀行」,以現代化的種植方式,請專人照料,建商的房子蓋好,樹就跟著回家,沒想到成為建設公司的暖心行銷,移植前老樹與老房子合影,新屋落成則以舞獅舞龍的陣仗,讓老樹風光回家,重新擦出在地生活的火花。他的救援,改變樹的命運。
    當年,一把小刀與一塊木頭,刻出無敵鐵金鋼,劉慶河相信許多人心目中都有一個「無敵鐵金鋼」的兒時記憶與夢想,只是礙於生活的無奈擦身而過,所以創作之餘也開班授課,傳承木作技術。前來學藝的對象有上班族、企業家、家庭主婦、退休人員、以工換工、背包客……,從他們身上似乎也看到錯過的夢想正透過木作的溫潤手感實踐。採訪現場,71歲的董伯伯正專注的在高速電動工具上磨木頭,他說剛來時看到機器快轉嚇得不敢碰,腳也站不住,慢慢的做出飯瓢、湯匙後信心大增,愈罷不能,曾經連站3個多小時,忘了喝水、上廁所,也磨掉了急性子,沒想過人生可以這樣玩。類似故事經常在亂舞藝場木工坊上演,還有來自香港的特教老師,專程安排十天的木工假期,從中獲得樂趣與靈感,將技術帶回去讓學生體驗。
    「人是森林的產物,木是森林的資產,人自然會對木製品有情感有溫度,木頭活著可以變成一座森林,死了也不是垃圾,我希望藉由創作,為木料找出一條永續的路,讓它形成善循環。」劉慶河讓木作背後的愛與友善,被看見。




    時間:2018新店溪遊記-師ㄟ.手仕事集
    單元:職人誌
    撰稿人:陳慧瑩
    攝影:白宇心

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:175 人 更新日期:2021-08-27