進入內容區塊

新北市新店區公所

和高手交友

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2018手仕事集:職人誌EP7新店洗衣達人
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>和高手交友
  • 詳細內容:

  • 洗衣職人「沈富育」

    他讓「洗衣」成為一門學科。打破「有洗有保庇」的假象,以實驗精神應證,對症下藥、健康洗衣才是王道。應邀各地示範教學、接受電視call in,掀起正確洗衣旋風。他出書、有經紀人,改寫世人對洗衣業者只能埋頭在機器轟隆作響及透明塑膠套的衣物從天而降的格局。沈富育,把洗衣變顯學。

    創業唯艱  領悟成功關鍵在「服務」
    採訪沈富育那天,身兼救生志工的他,剛訓練一批救生員。「台灣人很可惜,明明是海洋國家,父母卻禁止子女到海邊,因此不懂水上安全,洗衣也一樣,沒有學到方法,只會愈洗愈髒。」連水上安全都可以和洗衣沾上邊,他的洗衣哲學令人嘆為觀止。沈富育邊燙襯衫,邊以三字一秒的速度說:「燙衣有順序,要從領子、袖口再到大面積,否則會愈燙愈皺……」動作熟練到閉著眼都能做。
    30年前,他還是木訥的雲林孩子,為了學功夫北上,在一家洗衣店當學徒,每天提前等店門開,入夜才下班,完全不知道自己身處在知名的西門町鬧區。12小時的工作有抱怨,卻從不遲到、認份做,2年後進入全台最大的連鎖洗衣廠,一天平均洗燙200件衣服,遇到的「衣」難雜症數不清,歷經技師、品管及燙衣部門,28歲當了廠長管理6家工廠,月薪七萬五,沒想到就在人生頂峰,洗衣廠營運出狀況,決定自立門戶。
    「我創業才一個月就超後悔,連房租都不夠付。因為不懂得與客人互動,做到打瞌睡還得兼2份工作才能溫飽,後來終於發現,問題的關鍵不在技術,而是服務!」沈富育分析,對一般人來說,衣物送洗是奢侈財,會送洗的通常是非常喜歡、很貴,或有紀念價值,所以要發自內心與客人做朋友,而不是應付、冷對話,所以他展現雞婆、熱心的個性,慢慢做出口碑。


    樂於分享  顛覆洗衣業印象
    當年受雇洗衣大廠時,沈富育曾被派往電視台進行洗衣方法的示範教學並接受call in,口齒便給、反應快又樂於分享,顛覆大家對傳統洗衣業者的印象,因而一炮而紅,學校、社團、社區找他開講,「我沒有比較厲害啦,只是有些業者遇到問題可能會以商業機密無可奉告,我就算不知道也會去找答案。」於是出版社找他寫書,節目邀約不斷,甚至被簽下經紀約,與知名麵包師父吳寶春成為師兄弟,有知名企業人士找他教管家燙衣服,連偶像劇的戲服都非他不可,以確保一穿再穿的戲服不被洗壞,可以正常連戲。「洗衣」這件事在台灣頓時令人「肅然起敬」,各種疑難雜症也接踵而來,他透過實驗破解網路迷思,找出便宜又唾手可得的天然洗液,就算買不起昂貴的專業洗液,也能讓洗淨度從三成提高到八成。
    很多婆婆媽媽洗了一輩子衣服,找錯洗液、用錯步驟才發現過去都白洗了,有時候,污漬只要一滴醋就能解決,沈富育提出「健康洗衣說」,原來預處理、洗衣機內的環境和洗劑決定衣服洗後是真乾淨,還是比馬桶髒,原來洗劑要注意酸鹼值,功能不是愈多愈好,「有些客人用強效仍無法去污,反而造成衣服高耗損率,我必須花時間分多次清洗,以保住一件衣服的生命,其實這一行真正厲害的大有人在,但我認為態度最重要。」


    感謝貧困  累積人生正能量
    為人設想的態度,來自幼年的貧窮歲月。小學五年級才擁有人生第一件新衣,還是學校制服,新球鞋是外界補助捐贈,國二因為環境必須輟學工作,曾經在別人的訕笑聲中長大,可是,有同學伸出友誼的手想幫助他繼續求學,也有親戚給他精神鼓勵,這些溫暖累積了他的正能量,藉由施與受推恩,學會分享。有一年父親住院,得知他成為雜誌的封面人物,開心落淚……。回憶當年為了打拼,無法陪伴父親,沈富育潸然淚下。
    如今,他除了工作,也身兼志工,每年定期為老人院、孤兒院捐贈物資,這顆陽光、溫暖的心,他說:感謝那段貧苦日子。「我的人生不是只有單純的洗衣,我要活出自己的顏色!」這位讓洗衣變得很不一樣的洗衣醫生自信的說。

     


    時間:2018新店溪遊記-師ㄟ.手仕事集
    單元:職人誌
    撰稿人:陳慧瑩
    攝影:白宇心

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:135 人 更新日期:2021-08-27