進入內容區塊

新北市新店區公所

和高手交友

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2018手仕事集:職人誌EP1長青修繕全能王
  • 發佈日期:2021-07-09
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>和高手交友
  • 詳細內容:

  • 修繕職人「楊以德」

    廢棄的裁縫車變電鋸,被棄置的微波爐變烤箱,楊以德不只擅於讓廢棄物變變變,還能搞定大至機房、小至麥克風的各類機械器材,全能級專長,成為崇光社大的同仁暨主顧傳教修女會修女們眼中物盡其用、創意設計的修繕大師。

    典型機械控  就愛DIY
    軍人家庭出身,中學即對電子類科感興趣,原想報考相關科系,但父親考量學費只好轉念商科,畢業後進入三軍專校專修班,楊以德終於接觸了夢寐以求的電學。1970年代收音機還是稀有的奢侈品,他自行購買6個真空管DIY組裝,「當音箱傳出『小美冰淇淋』的廣告歌曲時,我真是興奮,受到鼓舞!」從此,他看書自學,挑戰手作音響,因此按圖索驥埋首在複雜的電路上,結果一插電突然冒黑煙,「我才知道學習不能照本宣科仰賴圖解,必須搞定原理才行,所以大量閱讀電子學、控制學等書籍。」
    經過這1年啟蒙,他被分發到嘉義空軍基地,維修各種通訊機械,學到豐富的應用原理與經驗。後來轉調台北通訊大隊,負責氣象通訊維修,以傳送高空氣象資料協助作戰,在這裡碰觸到數以千計的零件,簡直如魚得水,曾為了研究機械的構造徹夜未眠。當時台北通訊大隊的氣象通訊器材幾乎都經由他的手維修,在電腦還不發達的年代,一般人很難涉獵這個領域,難得的經驗種下深厚的專業基礎,因此自學考上甲種電匠、水匠等證照。軍中退役後,腦子更為奔放,自學研究愈玩愈起勁。


    挑戰新科技  用不完的Idea

    「我喜歡追根究底,愈不懂的愈想學,常突發奇想。」他曾用生態電鍍的原理,做成黃金質感的仿真玫塊飾品,當時是新穎的研發,可惜「物」不逢時叫好不叫座,但對一個熱衷動腦手做的人來說,這不算挫折,只要外面流行什麼,他就跟著嚐試,既省荷包、享受科技的智慧,也很有成就感。
    有一年坊間開始出現自動控制斷電煮壼,但價格不便宜,「我在家探索、推敲,終於成功製出,對新興機械的好奇與投入愈來愈感興趣。」以前待過自動控制、射出機製造等行業,每次被派出國參展,或老闆帶回各國工業展資料,楊以德都會特別專研、實作,他曾幫公司製造降低射出模具溫度的冰水機,並銷往德國;在變頻冷氣機剛上市,價位居高不下時,他參與過分離式冷氣溫度與壓力控制的研究與模組研發,環保又省電,賣到新店區別墅,「我的大腦到現都還有Idea呢!」 


    廢棄物變變變  檢修室變藏寶庫   
    因緣際會,楊以德以教友身份進入崇光社大,負責整棟大樓的大小修繕事務,讓同仁見識他研究機械的執著,及驚人的維修能力。15年前這棟大樓剛蓋好,但沒有機電人員,他自己摸索,找出隱藏在各角落的電路設備及開關,接下很多意想不到的超級任務,從電視、收音機、洗衣機、熱水器到特殊的液壓病床,真是五花八門。當時的檢修室空蕩蕩,一個維修工具也沒有,「我從別人不要的廢材開始,DIY製作工具兼維修。」他把報廢的鐵箱客製成不同規格的鋸床;利用廢鐵片與木材做成自動磨砂機,粗細、尺寸一應俱全;培植種苗須要無菌室怎麼辦?他找了密閉空間,利用紫外線與過濾器,DIY成無菌機,省下上萬元。接著愈來愈精采,水電、木工、機械,他簡直無所不修。報廢的微波爐可以變高壓點焊機,也能變烤箱;連老舊型裁縫車都能變成電鋸,還利用踩踏板的功能控制速度,幾年下來,不但解決大樓的疑難雜症,也將檢修室變「藏寶庫」,任何被宣判要丟進垃圾場的物品,只要進了他的檢修室,都能賦予新生命。如今的檢修室堆著琳瑯滿目的DIY工具及可用物品,不僅貫徹了物盡其用,更看到修繕職人,即使只是維修動作,也要發揮創意的精神。
    「我習慣學東西一定力求精通,徹底搞懂。」楊以德形容自己是走到那學到那,從中看門道,吸收新知識。最大的成就是幫人解決問題後,看到對方驚喜、快樂的表情,自己也開心喜悅,所以他說:「每次一看到廢料就想著:我還可以把它做什麼!」



    時間:2018新店溪遊記-師ㄟ.手仕事集
    單元:職人誌
    撰稿人:陳慧瑩
    攝影:白宇心

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:139 人 更新日期:2021-08-27