進入內容區塊

新北市新店區公所

當一日新店人

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2017聽香魚在唱歌:社區圖鑑-灣潭走訪
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>當一日新店人
  • 詳細內容:
  • 這天在網路上亂逛,意外發現在新店渡船頭對岸的有一座遺世的桃花源「灣潭」,幽靜的自然生態為灣潭增添了神祕的仙氣感,決定挑個假日好天氣,搭著渡船和攝影友人們,一起用鏡頭窺探、捕捉這座秘境桃花源中蘊藏的驚喜,聽說在灣潭的叢林裡藏著超美的「牛奶湖潭」,很期待能遇見它!

    ▸▸ 走訪行程:捷運新店站→碧潭右岸→開天宮→石硿→新店渡→和美煤礦→屈尺道碣→灣潭下埔聚落→竹林小徑→眺望小粗坑發電廠→灣潭渡口→海會寺→灣潭頂埔聚落→原路折回。

    當天有可愛的地陪張游寶彩女士帶我們展開冒險,早期新店烏來的居民交通都需要行經灣潭。


    被樹葉遮蔽的和美煤礦的入口,要放大眼睛看,否則容易錯過。過去挖媒礦的工作者必須脫光衣物,在進入坑內坑內。由於工作環境惡劣,因此坑外有設置盆洗的設施,提供工作者盥洗。


    這塊佇立在路旁的石碑是「太子殿下行啟紀念碑」。根據史料研究,太子指的是日本的裕仁皇太子,他曾在1923年造訪台灣,花費十二天的時間快速走遍台灣,返回日本三年後,登基成為昭和天皇。雖然歷史為自載他曾來過新店與碧潭地區,但仍在1925年時打造此紀念碑。


    晚間的碧潭,透著橘黃色的燈光,小船像是在在黃金潭中漫遊著。圖中的石壁是碧潭西岸的大岩壁,又被稱為「小赤壁」,上頭有孫科於民國39年時所題字的「碧潭」二字。題字的上方還有個小涼亭,稱為「碧亭」。

    時間:2017新店溪遊記-聽香魚唱歌
    單元名稱:社區圖鑑
    作品名稱:灣潭走訪
    平面攝影師 :白宇心 / 紀錄短片導演 :林彥甫 / 地陪:張游寶彩女士


  相關連結:
  社區圖鑑_灣潭走訪創作影片
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:208 人 更新日期:2021-08-20