進入內容區塊

新北市新店區公所

當一日新店人

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2016社區探險隊:老派旅行
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>當一日新店人
  • 詳細內容:
  • 我的旅行,從開箱這個禮物盒開始,每個禮物盒都藏著未知的驚喜,每一天打開一格,就像打開一扇通往記憶的門,可能是一處秘境、可能是一段故事、可能是熟悉的味道、可能是一首歌曲,用記憶點的連結遊歷新店。當一日觀光客,走自己不熟悉的路,你會與新店更靠近。
    新店是個什麼樣的地方?
    求學時曾在新店落腳,印象中的新店有好多綠地,連碧潭都是以水有多綠得出名,更是老媽一來台北就喜歡上的地方,「我家前面有小河,後面有山坡⋯⋯」說的大概就是像新店這樣的地方吧!
    ▸▸ 散策路線:從新店捷運站走到獅頭山步道登頂,下山後前往碧潭風景區,過碧潭吊橋後走和美山步道,
    經過大佛寺、幸福廣場、觀景台、小九份、屈尺道碣、和美煤礦、渡口搭渡船回到碧潭右岸,或上到開天宮走老街回到捷運站。


    地圖名稱:漫步在碧潭|創作單位:霧煞煞|創作者:白宇心、鄧宥均、范怡、李雅棠。

    關鍵字一: #碧潭
    (建議行程時間:1小時)
    站在碧潭橋頭深吸一口空氣,是芬多精與水氣的特調,這樣不冷不熱的溫度最適合懷舊,這裡曾是台灣八大景之一,舊愛還是最美,在新店最長青的景點,潭水一樣碧綠,這是我與碧潭相約的溫習旅行,一日遊後夜幕低垂,別忘了再回到碧潭看幾米的地景藝術作品「向月亮許願」。歷史悠久卻格外富有「新」意,嗯,看來會是個優雅的假日。
    ▸▸ 延伸景點:獅頭山步道、新店國小宿舍群、新店長老教會
    關鍵字二: #和美山步道
    (建議行程時間:2小時)
    和美山步道以欄杆顏色區分,分為藍色水岸步道與綠色親山步道,可以去回採不同路線,一次收穫兩種風格美景,不管哪種都是平易好走的路線。走入和美山步道的狹長通道,好像掉入時空縫隙,那或許是誰的回憶?幻想自己是神隱少女,走進一個不一樣的世界去探險!這邊還留著成立於民國40幾年幸福樂園的遺跡,乘載了許多新店人的回憶,一路經過大佛寺、幸福廣場、觀景台、小九份、屈尺道碣、和美煤礦,登上和美山頂,近看是碧潭風景區,遠看南港山及台北101,回頭眺望看到青潭及灣潭地區,這裡還是新店人的夜景公園,日落時分到晚上變化著迷人景色,到了每年四月至五月初,更搖身一變成火金姑樂園,是台北郊山賞螢的好地方!
    ▸▸  延伸景點:屈尺道碑、磺窟城、灣潭
    關鍵字三: #新店渡渡口
    穿越後,來到新店渡渡口,搭上全台唯一人力擺渡過溪回到碧潭右岸。新店溪的擺渡開始於1881年,新店溪上游到中游有9個渡口,新店溪渡船口還維持人力擺渡,其它已消失。搭著一葉扁舟,更一邊體會在交通不便的年代,擺渡人一肩扛起運人、運貨、運煤的辛勞與重要。沿途的河岸景色真是值得一看,悠悠晃晃感覺時間都悠哉了起來。
    ▸▸ 延伸景點:新店溪、新店渡口文學步道
    關鍵字四: #大坪林圳
    說到台灣早期開發的水圳,瑠公圳可說是最大名鼎鼎的,新店的好山好水,從古至今都扮演重要水源的角色,其實在碧潭這裡,還有個超級隱藏版的大坪林圳,同樣是瑠公開鑿,1740年郭錫瑠為灌溉找到青潭口,鑿山引水灌溉但未能成功,隔年大坪林五庄人接手開鑿才開通石硿,全面灌溉大坪林,歷經25年終成「大坪林圳」。說它是隱藏版,也真是名副其實!大坪林圳石硿它可是位在開天宮的地下層中,參觀須為團體單位並事先向區公所申請進入。走入石硿內,眼前出現一條從巨岩鑿出的隧道,高約二公尺,寬也約兩公尺,岩壁上刻痕累累,身在其中,心情超感動,彷彿時光倒流,進入古人胼手胝足開鑿水道的歷史痕跡!
    ▸▸ 延伸景點:開天宮
    漫步在碧潭的湖光山色之中,還能上至峰頂、下鑽地穴,閱讀一篇篇屬於新店的老故事,曾經讀過一段寫得很好的文字「對鄉土的不熟悉,則容易對土地薄情」,想想自己對於居住的這片土地又了解多少?對我來說,碧潭是歷久彌新的經典 ,人們對它的情感,不曾因時光而淡,有溪流、有地景、有水圳、有人文魅力,有從白天每到夜晚的碧潭,天上的星星、水面上的星星、森林裡飛舞的螢火星星,或許您也能在下次旅行中,從不一樣的視角,試著去體驗「新店開張」的樂趣。

    ▸▸ 閱讀更多|此路線相關的新店私房地圖:

    地圖名稱:碧遊潭探古今|創作單位:碧潭文史情|創作者:許麗荀、高淑華、吳純皇、段成榮、林慕。


    地圖名稱:古道碑情|創作單位:碑情城市探險隊|創作者:游月裡、詹麗水、賴彥宇。



    時間:2016新店溪遊記-社區探險隊
    單元:社區探險隊-主題地圖
    作品名稱:漫步在碧潭、碧遊潭探古今、古道碑情

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:256 人 更新日期:2021-08-20