進入內容區塊

新北市新店區公所

當一日新店人

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2016社區探險隊:藏寶開箱翻讀新店泛黃歷史
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>當一日新店人
  • 詳細內容:
  • 讀新店,穿街走巷,有想過眼前的城市風景,在物換星移之前是什麼模樣?新店從近鄰新店溪渡口而起的農村聚落和街市,步入轉型工業區,緊接著是快速的都市發展,一棟接著一棟的高樓大廈拔地而起,持續改寫新店的故事。舊與新之間,該用怎樣的步伐更迭?十四張與水尾三村,不同的族群,同樣都面臨了家園面貌的改變,我鑽進過去是新店農村與眷村的地方,晃遊時空記憶,親身看見時空在新店的流動。
    這一次走訪,讓我重新認識了新店,我看新店也再也不一樣了!打開這些充滿回憶的私房地圖,有水尾三村各個社區耆老的口述故事,有對十四張的古厝、綠地的消失都很有感觸的居民,其中還有被拆遷者,試著從回憶裂痕中描摹過往的樣貌。他們都希望,至少這些故事能不被遺忘。

    ▸▸ 散策路線:從十四張捷運站出發,前往南機廠B604橋旁捷運南機場橋墩下,拆遷暫厝於此的斯馨祠,未來在央北重劃區區位中心規劃的十四張歷史公園內,最後將以拆遷重組方式保存劉氏文記堂、劉氏家廟、劉利記公厝與斯馨祠、斯馨碑。接著沿著新店中正路漫步到水尾三村,中途可順訪國家人權博物館,水尾三村分別為大鵬華城、忠孝新城、江陵新村舊址依序遊覽。

    地圖名稱:新店十四張古蹟尋幽|創作單位:新店中山里辦公處|創作者:潘威志、馮文明、宋希敏、林蓬如、陳櫻嬌。

    關鍵字一:#斯馨祠土地公廟
    1779年建於「店仔街」底,新店最古老的土地公「斯馨祠」土地公廟,2011年因捷運施工,將拆遷重組方式保留,我來到目前暫厝的民生路126-1號,一睹老土地公的風采,這才了解到搬家的土地公,老家店仔街在今天已不復見,十四張是新店最早開墾的地區,消失的店仔街也是新店第一條街市,斯馨祠在新店區域開發史上極具代表意義,在地耆老亦作「斯馨」為「思鄉」(河洛音)轉化而來,寄託著唐山過台灣的先民對故鄉之懷念,現在再看著不得不離根遷移的土地公廟,竟也留下相似同感的懷念心情!
    ▸▸ 消失的景點:十四張店仔街、溪邊寮

    關鍵字二:#百年劉家明記堂
    十四張區域內有很多家的古厝、宗祠家廟,卻在央北重劃開發以及捷運機廠動工中遭受拆除的命運。只有碩果僅存的三間劉氏古厝,經劉家子孫及鄉紳居民極力爭取,最後以拆遷重組方式保存的劉氏文記堂、劉氏家廟、劉利記公厝,未來將落腳於十四張歷史公園,但也就此斷開與原有土地的連結。十四張的風貌因為新開發而變了樣,原本是農業區,佈滿了樹木、竹林和動物、昆蟲相生相棲,形成豐富的自然生態,如今全消失了。看著十四張的老地圖,更了解這個舊社區,原來蘊藏那麼多故事!如果未來十四張歷史公園能妥善規劃,當地可以成為新店的文化基地,延續書寫十四張與土地的情感與歷史故事。
    ▸▸ 消失的景點:百年陳厝月記居(僅留一棵老芒果樹在央北重劃區)、百年林厝

    關鍵字三:#水尾三村
    忠孝里的三大社區,分別為:大鵬華城、忠孝新城、江陵新村。大鵬華城前身為中華民國為空軍家眷所建的居住地,忠孝新村前身為情報局人員及其家屬的住所,江陵新村也曾同為國家政府為陸軍及其家屬所建之居住地。過去的老眷村被移入拆除重建的社區大樓裡,新店大鵬忠孝社區曾是眷村聚落,然經拆遷改建多年,歷史記憶逐漸被人遺忘,「君自故鄉來,應知故鄉事」眷村子弟因而訪談社區當地耆老,盼及時留住長輩的歷史記憶與生命故事。


    地圖名稱:眷戀水尾三村|創作單位:鵬忠眷幻隊|創作者:鄒寶勝、于美麗、康淑貞、周金樹、劉秋香、顏麗雲、林禹彤、莊明璇、黃睦淇、歐懿萱、許純寧。

    ▸▸  消失的景點:大鵬一村、忠孝新村、江陵新村
    ▸▸  延伸景點:國家人權博物館
    關鍵字四:#瑠公圳道
    如果想再深入探訪新店歷史,在新店還保留了瑠公圳道,造就了台北市今日的發展,是孕育台北市的大動脈,源頭就是瑠公圳頭這顆心藏,為大台北文史記錄下珍貴的一頁!散步到明德路段,經過區公所努力美化改善後,形成一片美麗的帶狀公園在花木扶疏、楊柳垂蔭中看見一座顯眼的紅色鐵橋,煞是美麗。晨昏時刻常可見銀髮族聚首聊天、運動,還能沿著小圳一路散步到碧潭,是個可愛秀麗的秘境。但由於家庭汙水排放問題未解決,常可聞到一股惡臭,也讓這美麗的圳淪為排水溝。「昔日的瑠公圳,今日的排水溝」不禁讓人大嘆可惜呢!
    ▸▸ 延伸景點:碧潭、新店老街
    沒想到深入新店巷弄中,可以用突破時空的角度來認識新店,細數今昔新店風景,這一次的人文步行給我深深的感觸,也引發更多對都市發展與原始環境衝擊的思考,新店的故事,告訴我們該如何做得更好?還好這裡有一群可愛的新店居民正在努力著,他們做著各自擅長的事,希望傳遞更多新店的美好與對土地的認同感,像是十四張面臨的都更議題,他們想到用設計桌遊的方式,用更有趣親人的遊戲,讓更多人能在體驗中瞭解故事,我想這也是我此次旅行中,在新店看到最溫暖的風景了!


    時間:2016新店溪遊記-社區探險隊
    單元:社區探險隊-主題地圖
    作品名稱:眷戀水尾三村、新店十四張古蹟尋幽

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:604 人 更新日期:2021-08-20