進入內容區塊

新北市新店區公所

當一日新店人

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2016社區探險隊:文青美食散策
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>當一日新店人
  • 詳細內容:
  • 新店開張網站中的禮物盒,有視覺、聽覺、觸覺的回憶,更少不了與嗅覺和味覺相關的美味,這一天就要來開箱那些不能錯過的新店美食。
    新店這塊寶地除了早期的中央新村保留下來的眷村美食以外,還有各高中學區附近、工業區周邊又或是鄰近捷運站的地區,都發展出獨特的美食商圈,令新店人再三回味經典中的經典,讓你現在就想衝新店打卡。
    我理想中的新店美食之旅,早餐從「老中央燒餅」開啟一天,中餐吃「老孫涼麵」,吃飽還能到有藝術風格的小公園「大豐公園」散步,更別提這邊有新店三大市場匯集:仁愛市場、建國市場和黃昏市場,
    有更多在地小吃美食可以挖寶,下午茶時間就窩在老牌咖啡廳「咖啡走廊」,晚上與三五好友相約在新店首選聚餐名店「山東小館」,度過被滿滿新店美食包圍完美的一天!

    ▸▸ 散策路線:從捷運小碧潭站出發,中央路133巷轉進去就是老中央燒餅,買來當早餐後,散步到大豐公園周邊,傳統市場與各類新舊美食聚集在此,
    中餐前往老孫涼麵,經過小金門公園、交通公園,再回到小碧潭站中央路上的咖啡走廊喝咖啡,晚餐以山東小館聚餐作結。



    地圖名稱:新店美食趴趴走|創作者:黃子玲、羅文昇、羅翊瑄、鄭智聰、林國鎮、陳淑敏。


    五名創作者以手寫字,將標題「新店美食趴趴走」斗大地寫在地圖中央。顧名思義,是以新店的美食為主題。
    地圖以新店的中正路、中央路、三民路、北新路和光明街為軸線,標記八家不同特色的餐廳,
    包含了阿金滷肉飯、老孫涼麵、新店阿蘭姐薑母鴨、山東餃子館、老中央燒餅、北鴨鴨肉羹、勇伯米粉湯和東石蚵仔麵線。

    關鍵字一:#老中央燒餅 (新店區中央路133巷22號)
    二十年來、傳了三代的手工製作堅持,對面就是新店人氣名店山東小館,最近老店翻了新門面,有著古樸清新的設計風格。傳承新店在地風味,
    更棒的是銅板價格卻有超值的感受。店內一貫販賣著最招牌的酥餅及燒餅,被新店人譽為比永和豆漿好吃好幾倍的燒餅!
    其中紅豆口味是我最喜歡的,甜度恰到好處,內餡飽滿如豆沙般的濃密、軟綿,再配著他們家的豆漿品嚐真是絕配!
    ▸▸ 延伸景點:山東小館 (山東餃子館)

    關鍵字二:#老孫涼麵 (新店區中正路294號)
    你可能不知道,涼麵可是新店很有代表性的美食,受到眷村聚落影響下發展而來,涼麵在新店區算是競爭激烈的熱區,
    老孫涼麵當初是在十幾年前中正路的騎樓最不起眼的貨車,
    以涼麵聞名之後,生意好到在中正路上開了店面,是從貨車到店面創業者的典範,只要是老新店人都知道的這家老孫涼麵,
    傳承道地眷村風味,食材上有自己的特色,麵體Q勁和特製醬汁讓人一試成主顧。
    ▸▸ 延伸景點:建國市場、仁愛市場、新店仁愛圖書館


    地圖名稱:翻轉青鳥|創作者:唐淑珍、唐淑琴、唐定嘉。


    關鍵字三:#大豐公園
    大豐公園的綠植栽造景不同於其他公園,是少數讓人感受具有大自然療癒功效的場所。「2016 公共藝術祭 新店逍遙・游」也在這兒設了一個藝術裝置品。
    大豐公園周邊生活機能非常好,附近就有幾座傳統市場,且都擁有數十年以上的歷史,見證新店由純樸而興盛,位於建國路上便有二個朝市,
    包括建國市場與仁愛市場延伸到周遭建國路、中正路、三民路等區域的攤商,下午建國路民族路口還有一個大型的黃昏市場。
    市場中也不乏琳瑯滿目的小吃美食,包子饅頭、豆花甜湯、麵線、米粉湯等,都是在地好滋味。
    ▸▸ 延伸景點:小金門公園、交通公園、大豐社福館

    關鍵字四:#咖啡走廊
    小碧潭捷運站對面的中央新村,向來有新店民生社區的美稱,街道兩旁綠意沿著斜坡生長,大馬路拐進來就是截然不同的幽靜舒適感。這裡有間「咖啡走廊」咖啡廳,
    屹立當地十餘年,有自家烘焙的咖啡豆,單品的選擇也很多,一推開門就能感受到老店隨性慵懶的氛圍,復刻在歐洲旅行時的美好、偶爾來點輕奢侈的骨瓷杯盤、
    店內有15種以上不同的古董椅任你挑選網美打卡點,新店式的氣質下午就該如此。
    ▸▸ 延伸景點:Amber House 藝術工作室、抱飲抱食庭園餐廳、番茄主義私宅無菜單料理

    這一場鎖定在捷運小碧潭站與新店區公所站的新店美食朝聖,從眷村美食到咖啡館的人文美食路線,意猶未盡的話,我還私心加碼大坪林站的「原粹蔬食作」,
    供應自然流派、不刻意添加的日式家常料理。新店有各種地區、年代相異的風格美食,紀錄著這裡的日常回憶與時代改變,期待下一次重返新店的美好相遇!


    地圖名稱:小碧潭知性之旅|創作者:郭雯靜、黃天河、呂芊曄。



    時間:2016新店溪遊記-社區探險隊
    單元:社區探險隊-主題地圖
    作品名稱:新店美食趴趴走、翻轉青鳥、小碧潭知性之旅

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:496 人 更新日期:2021-08-20