進入內容區塊

新北市新店區公所

當一日新店人

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2016社區探險隊: 新店賞花踏青散策
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>當一日新店人
  • 詳細內容:
  • 戴上遮陽帽,穿上最喜歡的、寬鬆舒適的衣服,別忘了還有裝滿水的水壺,這天是個走進綠色大自然的好天氣!新店有著得天獨厚的幸運,是個坐擁美麗山林的好所在,
    隨著四季變化不同的面紗,從櫻花季、獅仔頭山金毛杜鵑花季、螢火蟲季、油桐花季到二叭子公園賞楓都有看頭,無論要登山、划船、賞蝶、品鳥鳴或是追逐螢火蟲讓人玩不膩,讓我只希望能駐足在新店的時間能久一點!
    我把第三天的行程留給新店的花朵植物,打開記憶盒的時候,我發現了幾張關於新店的在地私房地圖,這些都是由新店當地居民繪製的,他們成立了地圖探險隊,加入了許多居民才知道的小景點,
    希望藉此讓觀看者透過遊走小徑,發現社區中的隱藏景點,無疑為我的行程增添不少探索秘境的趣味。


    地圖名稱:階徑新城|創作者:莊淳皓、施丞恩、龔正台、翁瑋宏。

    ▸▸ 散策路線:
    新店櫻花季路線
    ① 北宜路1~3段:山櫻花、八重櫻、吉野櫻
    ② 新烏路1~3段櫻花公園:山櫻花、八重櫻、吉野櫻
    ③ 花園新城:山櫻花、八重櫻
    ④ 華城路沿線→秀岡橋:山櫻花、八重櫻、吉野櫻
    ⑤ 陽光運動公園 :河津櫻

    新店桐花季路線
    ① 新烏路
    ② 花園新城
    ③ 直潭山步道
    ④ 二叭子植物園
    ⑤ 新潭路、獅仔頭山

    關鍵字一:#花園新城
    在台灣山櫻花滿開最美的時刻,一片櫻花海景致渲染上新烏路上的花園新城,櫻花道就位在入口車道旁,除了山櫻花之外還有八重櫻,一連綿延數10公尺,綻放出春日最柔美的畫作,吸引不少慕名而來的賞花人潮,這裡就是屬於新店人的賞花聖地。賞櫻之外,還能順遊附近的銀河洞瀑布,造訪美如仙境的秘密景點,或是回程到新店陽光運動公園續攤賞河津櫻,一睹河津櫻花晝夜各有不同的風貌,抑或是去碧潭賞水舞秀,在新店走跳遊玩就是如此美麗充實。除了櫻花,花園新城內還有油桐步道和楓香大道,可說是四時皆美!
    ▸▸ 延伸景點:油桐花步道 (百齡一路~花園二路三段)、新城教會、永福路賞桐花景點

    關鍵字二:#二叭子植物園
    又名安坑綠寶石的二叭子植物園,可說是新店秘境,這裡既能賞百年櫻花,又能賞桐花,秋楓紅葉季也能來這親臨山林魅力!區內擁有天然林帶及次生林帶間雜共存的林相。 植物園本身除沿路指標及部份植物介紹外,無特別的人工建築物,整個園區處於原始半自然的狀態,我就是喜歡這樣「天然A尚好」的風格,當然不能錯過,聽說新店的桐花是原生種,花朵開起來個頭特別大、特別奔放,這次就來驗證看看是不是真有這回事!
    ▸▸ 延伸景點:車子路荷花池、雙城步道

    關鍵字三:#濛濛湖
    說到濛濛糊,那可是很多老新店人的回憶!它的前身叫濛濛谷,在民國50年代是大台北地區莘莘學子及情侶們鍾情的山水勝地,但由於直潭水壩的建造後,水面將山谷淹沒,只剩下湖水,所以改被稱為濛濛湖。當煙雨濛濛時,將濛濛湖營造出朦朧的美感,才會有濛濛湖這樣夢幻的名字,這裡有個優美聖地涼亭,視野很好,可以觀察到曲流、河川襲奪的地理景觀最佳區域。除了濛濛湖外,附近的燕子湖、梅花湖被稱為新店溪的三湖祕境,配合屈尺壩、廣興河濱公園溼地,構成一連串豐富的生態美景。
    ▸▸ 延伸景點:優美聖地涼亭、燕子湖、梅花湖

    關鍵字四:#屈尺景觀公園
    在翻找這些新店私房地圖時,看到居民這樣形容屈尺一帶:「燕子湖畔清靜地 屈尺湮雨似仙境」,讓我覺得很有意思!山高水色碧,來到這裡果然讓人心曠神怡,來屈尺景觀公園可欣賞梅花湖水岸風光,也能在附近參觀屈尺僅存、位於櫻花路一隅的石頭屋民宅,或是到清水巖參拜清水祖師爺,是現今屈尺居民的主要信仰。新店櫻花街旁還有一個較為小巧的屈尺公園,又被稱為櫻花公園,小而美的公園中有個古樸的仁愛亭,種植數十棵寒櫻,每到花季總吸引遊客停下車程或腳步流連觀賞,有人說這款櫻花是日本山櫻與台灣山櫻的綜合版,初開有日式淡雅,晚期則有台式緋紅,濃妝淡抹兩相宜。到了夏初四、五月,還能去小粗坑引水渠道旁的螢火蟲步道和屈尺生態園區賞螢喔!
    ▸▸ 延伸景點:櫻花公園、屈尺壩、小粗坑引水渠道


    地圖名稱:燕子湖畔清淨地,曲尺湮雨似仙境|創作者:程惠筠、江辰珊、張芷嘉、相昀彤、林庭伃。

    第一站是小粗坑發電廠,它位於地圖的最上方,往下會遇見傳承數代的老建築、濛濛湖、優美勝地涼亭,
    接著你可以買一枝廣興糖葫蘆,最後會抵達屈尺景觀公園與屈尺壩。


    時間:2016新店溪遊記-社區探險隊
    單元:社區探險隊-主題地圖
    作品名稱:階徑新城、燕子湖畔清淨地,曲尺湮雨似仙境

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:180 人 更新日期:2021-08-20