進入內容區塊

新北市新店區公所

獅頭山自然步道

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
獅頭山自然步道二
  • 發佈日期:2020-12-25
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:獅頭山自然步道
  • 詳細內容:
  • 飛渡碧潭三橋
      橫跨新店溪的碧潭橋、吊橋、拱橋,展現不同的橋樑風情,代表著從物力維艱的年代到現代工程科技的進步,登上獅頭山,眺望三橋飛渡碧潭,十分壯觀。
     
    大香山慈音巖
      大香山慈音巖為一貫道總會。登寶殿遠眺,飽攬湖光山色,令人心曠神怡。沿廟行,可越嶺古道至玉山路土地廟,此為新店區與木柵老泉里交界處,下行玉山路可至青潭大崎腳國史館;直行向上可連接貓空的樟湖步道。
     
    廣明巖
      廣明巖是廣欽老和尚,效法印度僧侶堅毅精神,以刀斧於獅頭山壁開鑿山洞、佛像與佛塔修行,創建在台第一個道場。

      民國四十年又聘請石匠於右後上方鑿石窟,造阿彌陀佛大像,高二丈,與石壁一體成形,創台灣石窟造像先例,相當壯觀。高速公路經碧潭時向獅頭山望去,仍可隱約見石窟大佛於林立大樓之後。
     
    新店路與光明街
      早期萬新鐵路終點站設於光明街,因而繁華一時。至今仍保有當年鐵路餐廳桌椅,用道地的食材做成的小吃是在地人最懷念的滋味。

      新店路在公務機構陸續遷移北新路後,已成為碧潭風景區的商業街。登獅頭山之後,到新店老街點餐裹腹,不禁懷想起古早味,與搭火車遊碧潭的美妙回憶。
     
    開天宮與石
      開天宮供奉開天闢地的「盤古帝王」。郭錫瑠開圳時,從青潭沿岸挖鑿石壁導水,開鑿工程艱鉅困難,又遭逢惡疾、原住民攻擊,工匠不得安寧,遂於乾隆十六年建築盤古帝王祠,供工程人員、鄰近民眾祭拜,祈求神靈庇佑,惡煞消除,工程得以順利完成。

      開天宮下方山壁,大約一百多公尺長,當年開闢圳道必須沿著山壁鑿出明渠和暗硿,全憑石匠熟練的打石功夫,鑿出一條寬約兩公尺 、高約三公尺 、全長約八十公尺的石中隧道,耗時七年有餘,貫穿石壁;在那個沒有科學探測儀器與重力機械的年代,實非易事。置身其中,震懾於開鑿工匠的鬼斧神功。瑠公圳引水石硿已列入縣定古蹟。

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:451 人 更新日期:2021-01-26