進入內容區塊

新北市新店區公所

當一日新店人

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2016社區探險隊:解密安坑路線
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>當一日新店人
  • 詳細內容:
  • 過去曾是新店居民、在安坑家教的我略懂一二,這裡不折不扣就是個環山擁繞的山城,但說到特色和歷史「故事,才是一個地方的靈魂」,就要打開新店私房地圖一窺究竟囉!到底帶有一點神秘面紗和距離感的安坑,又有什麼驚喜呢?
    安坑遺世獨立的風景,要慢慢走過才知道,安坑舊名暗坑,指的就是林木蒼鬱的山谷,這座山城還有一個特色,就是地名出奇的多,或多或少也反映著這裡複雜多變的地貌。我們一路從陽光運動公園出發,探訪安坑的頂城和下城,走過城鎮發展史和威權年代的悲情歲月,也有不能錯過的自然美景與登山步道,探訪另類的安坑秘境,和我一起來走解密安坑路線,看完保證不再「安坑?深坑?傻傻分不清楚!」

    ▸▸ 散策路線:
    陽光運動公園出發,途經新店安和花市,後轉入安坑下城社區,這裡仍留存反映歷史氛圍的多個軍事機構,順道參觀陳逢顯毫芒雕刻館與社區磚雕牆。接著取安一路接車子路,一探車子路八卦庄園,可順遊二叭子植物園,而後回到安康路繼續深入,來到安康路三段的潤濟宮,時間允許還能到廟後的潤濟宮登山步道,全程步行大約一小時。最後行程以在安和國際觀光夜市晚餐結束。



    地圖名稱:安坑秘境 | 創作單位:小熊隊 |  創作者:游世國、吳淑敏、張菊芬、游易融

    關鍵字一:#安坑下城社區
    安坑的頂城和下城,位於現今安康路一段南北二側,此地原為傳統閩南漳州人聚落,國民政府遷台,在此設立多個軍事機構,包括情報局政戰學校的清風園和軍法局的軍人監獄等,軍方為保密需求,在此畫了「臨時禁建」的紅線,沒想到一個臨時就超過60年,頂、下城就像被裝進時空膠囊,不像其他地區因都市發展而改變樣貌。軍人監獄附設的刑場,在白色恐怖時期,執行了一些不符公義的槍決。在訊息隱晦的年代,給純樣的農村,增添了不少神秘色彩,在安坑秘境地圖裡有很清楚地描繪,可按圖索驥探索過往與現在還進行中的人文建築。
    ▸▸ 延伸景點:陽光運動公園、新店安和花市

    關鍵字二:#陳逢顯毫芒雕刻館  
    有意思的是,陳逢顯陳老師原任職也是位在安坑的中央印製廠,工作之餘從事毫芒雕刻,將精湛手藝推展到極致。在展示毫芒雕刻作品之外,另外館內闢一小塊磚雕工作室,推廣與薪傳幾乎已被人們淡忘的磚雕藝術,把原本平淡無奇的牆面改造成一幅幅充滿趣味的磚雕牆,將過去的特產香魚、以及社區樹梢築巢的藍鵲,都轉換成磚雕牆圖像穿梭在社區巷弄間,成為有在地色彩的裝置藝術,希望深具台灣文化氣息及人文特色的磚雕,能夠被更多人認識與參與製作。另外頂城這個傳統農村內還有一個小型「將軍村」民國43年,時任金門防衛司令及福建省主席的胡璉將軍在頂將軍城購置土地,在此地興建官舍,連同一併來此定居的各軍種部屬、隨扈,將軍村至今也成為安坑人文景觀的一個奇景。
    ▸▸ 延伸景點:社區磚雕牆、胡璉將軍故居


    地圖名稱:車子路八卦庄園 | 創作單位:熊出沒 |  創作者:趙順雄、鄭月娥、楊美玲、李易璁、黃榮晨、黃秉豪

    關鍵字三:#車子路八卦庄園
    一來到八卦庄頭,我就頓時迷失了方向,道路錯綜複雜有如八卦陣,有如鬼打牆走不出來!真令人好奇為什麼當初要這樣設計街道?一般說法是早年為了防禦功能刻意設計的,不過據當地老人家的說法,庄頭發展是依地形條件自然形成,因爲此地居民早期多為板橋林本源家族佃農,向林家租地耕作及種植茶葉,依居住和農務之便開路建屋,隨時間擴展久而久之就成了現在特殊的景觀,簡單來說就是隨性自然發展, 車子路庄內巷道蜿蜒崎嶇,叉路之內又有叉路,意外變成讓外人暈頭轉向的迷魂陣。
    ▸▸ 延伸景點:車子路荷花池、林氏紅瓦厝三合院、黎氏古厝公廳、百年土地公廟、二叭子植物園


    地圖名稱:茂村大哥的內五庄記憶圖 | 創作單位:舞城隊 |  創作者:劉美姬、廖茂村、廖茂華、盧志仁、楊美玲


    地圖名稱:迷宮ㄗㄠ ㄓㄨㄟ ㄕㄨㄚ | 創作單位:三郎逛大街 |  創作者:黃聖郎、黃詩嵐、張衛群

    關鍵字四:#潤濟宮  
    原民們沿著五重溪有一段風光及繁華的日子,也有一段窮困及愁苦的往日,藉著當地居民茂村大哥訴說先民在內五庄的故事,可以一窺過往充滿美麗與哀愁的歷史。這一帶的信仰中心是潤濟宮,安坑地區有三間歷史悠久的廟宇,均可遠溯至二、三百年前,漢人初到安坑一帶開墾的時期。這三座廟宇分別是大坪頂的太平宮、二城的潤濟宮,以及三城的日興宮。主殿奉祀的三官大帝神像據說為台灣規模最大,經過多次修建後形成今日規模輝煌的潤濟宮。
    ▸▸ 延伸景點:潤濟宮登山步道、中央印製廠、台北菸廠、台灣民窯

    在自成一局的安坑山谷中,給人一種封閉的感覺,過去似乎是一個可以很好埋藏秘密的地方,隨著揭開歷史面紗,讓我意外發現原來這裡發展得這麼早!融合了在不同時間先後來此定居的族群,完整呈現了台灣時代的縮影,現在的安坑隨著都市發展和輕軌開發,安坑也和我們,無論是地理上還是心理上,越來越沒有距離,趁著「新店開張」,不妨也為自己安排一個不一樣的安坑小旅行吧!


    時間:2016新店溪遊記-社區探險隊
    單元:社區探險隊-主題地圖
    作品名稱:車子路八卦庄園、茂村大哥的內五庄記憶圖、迷宮ㄗㄠ ㄓㄨㄟ ㄕㄨㄚ

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:653 人 更新日期:2021-08-20