進入內容區塊

新北市新店區公所

當一日新店人

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
2017聽香魚在唱歌:社區圖鑑-剩餘者
  • 發佈日期:2021-08-20
  • 發佈單位:新店區公所
  • 類  別:新店溪遊記>當一日新店人
  • 詳細內容:
  • 這是在歷史課本上沒有寫到的故事,經過上次地陪游彩寶女士的灣潭帶領,間接知道了在新店新潭路三段上有鮮為人知的「磺窟戰俘基地營」。在第二次大戰後,被日軍俘虜囚禁在金瓜石的軍兵們,被轉輾到台灣各地,「磺窟戰俘基地營」就是其中之一。聽說每年的11月中旬,老戰俘以及他們的家屬仍然會返台舉辦戰俘營追思會。

    ▸▸ 走訪行程:新店區捷運站→新潭路三段紅瓦屋→戰俘營遺址→早期煤巢集中處,至磺窟終點站→磺窟城廟中廟→磺窟公館
    由何麥克採訪的〈戰俘回憶〉中記載:「我們走過村莊與人行吊橋。跨越河流,朝山裡的小路走。曾目擊戰俘軍的退休教室陳瑳瑳推測,當初可能有三百個戰俘,從山裡的小路,一路往烏來走去。

    游寶彩與游月裡帶路,從新店碧潭,沿著山林小路,走向磺窟營區。一路上植被繁茂,需用鐮刀砍掉阻檔的植物,才可通行,如同生命的路徑是要由自己開拓。
    前往磺窟戰俘營的路上,要經過一段蜿蜒的山路,一旁溪流流經。

    山間的空地,有一幢木造小屋。

    民國90年,何麥克、前里長賴明來與其夫人游月裡,促成塗潭里興建「磺窟戰俘營紀念碑」,紀念碑上以中英文紀錄:「僅此追念第二次世界大戰期間,被日軍囚役於磺窟的所有戰俘們,此地為戰俘營舊址,我們永遠記得他們。自1942年~1945年」。立碑處在新潭路三段,當年的戰俘營區遺址,現為私人用地。

    位於新店路新潭路上的永天宮,也是傳說中的廟中廟。


    時間:2017新店溪遊記-聽香魚唱歌
    單元名稱:社區圖鑑
    作品名稱:剩餘者
    平面攝影師 :陳心怡
    紀錄短片導演 :陳心怡
    地陪 :游月裡、張游寶彩


  相關連結:
  社區圖鑑_剩餘者走訪創作影片
相關附件
相關圖片
瀏覽人次:128 人 更新日期:2021-08-20