低溫來襲勤保健,起床加件保暖衣。一氧化碳毒害多,天冷門窗勿緊閉。
:::
5,473,516 人次
最後更新 : 2018-11-23

大坪林半日遊

〔大坪林半日遊〕導覽行程
先民風華誰與共
大坪林商圈.瑠公圳.七張商圈.新店區公所.中華路楓香大道.
瑠公公園.北新藝術廣場.馬公公園.新店區文史館

大坪林地區是新店先民墾殖的最初地,瑠公圳及大坪林圳縱橫新店區,這條先民用來灌溉耕作的給水圳,成為新店區和台北市一條重要的渠道,現存的瑠公圳渠道變小,只能留予歷史說夢痕,眼看它兩旁大樓紛疊高,商圈小鋪不斷擴張起來。

散步大坪林商圈區可依捷運新店線大坪林站起:
捷運新店線大坪林站→大坪林商圈→瑠公圳→捷運新店線七張站→七張商圈→捷運新店線新店區公所站→新店區公所→馬公公園→新店文化劇場→新店區文史館→中華路楓香大道→ 瑠公公園。
圖說:
1. 中華路楓香大道又稱綠色隧道,連接瑠公公園和北新藝術廣場。
2. 深具文化特質的馬公公園,新店區文史館即坐落在公園裡。
3. 坐落在北新路上的新店區公所,為民服務,著重人文。
4. 新店區體育館緊鄰新店區文史館,是新店區的運動活動中心。
5. 新店區文史館具鄉土文化特色,學生戶外教學的最佳人文教室。

綠色隧道.jpg

新店文化劇場.jpg

新店文化劇場.jpg

綠色隧道.jpg

馬公公園.jpg

新店區文史館
「新店區文史館」的前身原為設立於1998年的「新店文獻史料館」,後來為了落實新店本土文化的特性與保存原鄉生活的特色, 遂於2003年在捷運新店線新店區公所站旁,馬公公園文化劇場後棟建置「新店區文史館」;館內共計分為十一個展示區域:第一到第六展示區、藝文特區、主題特展區、小型藝文展覽專區、戶外展示區、設置DVD多媒體播放區等十一大展覽區,是鄉土文化教學的最佳場域,平時民眾也可免費自由前往參觀。

 新店區文史館.jpg

 

中華路楓香大道
坐落在北新路一段,新店區公所正前方,捷運新店區公所站1號出口旁的中華路,是一條充滿著異國風情的楓香大道,道路兩旁的楓香樹,枝葉層層疊疊的交纏著,經過陽光照耀,樹頭透著神秘、百變、炫耀卻不可捉摸的光澤,使人走在其間,彷若沐浴在林間小徑一般,無端興起一股不由自主的愉悅快感;明晰綠意的楓香樹,春夏間傳述著一種特有的亮麗美感,因而有了楓香大道的稱號,同時也是新店區的示範道路,路旁有一座連接北新藝術廣場的瑠公公園。

中華路楓香大道.jpg