:::
5,446,263 人次
最後更新 : 2018-11-23

青潭粗坑一日遊

【青潭粗坑一日】遊導覽行程
青潭水飄風吹閒
青潭堰.小粗坑發電廠.花園新城人文生態區.文山農場.國史館.銀河洞登山步道.銀河洞瀑布

新烏路沿途是新店區最多景致的地方,三大湖分據往烏來方向的道路右側,山景水景,美麗當前,使人目不暇給,從青潭橋往烏來方向的小粗坑,以及從北宜路往宜蘭方向的旅遊行程,可分兩條行程:

◆小粗坑線:新烏路青潭橋→青潭堰→小粗坑發電廠→花園新城人文生態區→文山農場。

◆銀河洞線:北宜路→青潭國小→國史館→銀河洞登山步道→銀河洞瀑布→木柵觀光茶園→貓空纜車。
圖說:
1. 銀河洞瀑布磅礡的景觀,是遊客的最愛。
2. 位於銀河路上的銀河洞步道,設施良善,大約二百餘階通達瀑布區。
3. 位於新烏路旁的青潭堰,兼具防洪與觀光功能。
4. 巴洛克建築的小粗坑發電廠,幽幽靜靜的佇立在山間水湄一角。
5. 文山農場具有百年歷史,幅員遼闊,賞山、賞自然生態皆相宜。

青潭粗坑一日遊導覽行程圖.jpg

銀河洞步道.jpg

青潭堰.jpg

小粗坑發電廠.jpg

文山農場.jpg

青潭堰水風景
青潭堰坐落在灣潭與小粗坑段的新店溪上,也即青潭溪和新店溪匯流口往上游附近,壩身高度5.5 公尺,壩頂長度197.6 公尺、寬度5公尺,集水面積23.2 公頃,正常蓄水位22.6 公尺,滿水位面積 27.1 公頃,總蓄水量70 萬立方公尺;主要供應台北市大安區東部、信義區、松山區南部、南港區,以及支援新北市汐止部份地區的公共用水;青潭堰的水清碧綠,黃昏時刻夕陽照耀,波光悠然,十分生動,鄰近灣潭,可見灣潭山綠意盎然的竹林飄逸。

青潭堰水風景.jpg
小粗坑發電廠
西元1909 年,日本政府在粗坑里新店溪旁,龜山下游3.6 公里處,完成台灣第二座水力發電廠「小粗坑發電廠」,發電量2400KVA ,是台灣目前僅存最古老,尚在運轉中的發電廠。從新烏路往烏來方向,經「麗水山莊」與小粗坑橋後,取道右側永興路的小徑進入,即到王永慶家族與地方人士合力捐建的感恩橋,橋旁便是巴洛克建築的小粗坑發電廠,造形古典優雅,早年每逢發電廠放水,魚群聚集,十分壯觀。
小粗坑發電廠.jpg

文山農場畫景
文山農場位於新店區湖子內路100 號,佔地12 公頃,日治時期即為台灣著名的茶葉指導所,而今致力於台灣茶葉產製與改良技術的傳承工作;目前由新北市農會經管,開發為休閒農場,濃郁的鄉土味,豐富的田園自然生態景觀,清心怡人的花香、鳥語、小橋流水,露營區、野炊區、藥用植物標本區、休閒活動區、家庭特約園圃、茶藝區、會議廳、製茶研習館、農產品展售中心、兒童遊戲場等茶業文化體驗活動,寓教於樂,樂趣無窮。

 文山農場畫景.jpg
花園新城人文薈萃
綠樹成蔭,蟬鳴鳥叫,花園新城社區三面環山,並有蘭溪、桐溪二條溪流穿越社區與環山之間;社區內外林相豐富,花木扶疏,是個理想的大自然教室。花園新城居民大約三千多人,社區人文薈萃,藝文風氣相當鼎盛。居民之中有許多藝術家、文字工作者、攝影家及音樂家等約三、四十人;如文學家柏楊、張香華、管管、琹川,藝術家莊普、周義雄、莊佳村、彭康隆、李吉政、段安國、徐偉、楊澐、李悅寧,攝影家董敏、蔡永和、廖東坤,音樂舞蹈家葉綠娜、魏樂富、彭靖、馬俊國、陳詠晨、陳麗美、Mia&Scott等,藝術結合了生活美學,人文藝術的氛圍在社區每一角落呈現。
花園新城人文薈萃.jpg
銀河洞瀑布登山步道
銀河洞瀑布位於北宜路德高嶺山腰,離國史館不遠處的銀河路底,是新店區郊的名勝,從山下步道約行十分鐘二百餘個石階,即可走上內凹的山壁所形成的銀河洞瀑布,銀河洞發現於西元1911 年,洞內建有一座供奉觀世音菩薩的小廟,壁上題「別有洞天」四字,廟旁一縷飛瀑如絹,凌空而下,甚是好看。銀河洞的瀑水清洌甘甜,因此常有信眾到此掬水暢飲;銀河洞的下方設有一座看台,供遊客欣賞瀑布,同時享受水花直落的沁涼之感。
銀河洞瀑布登山步道 .jpg