:::
5,446,258 人次
最後更新 : 2018-11-23

龜廣塗潭一日遊

〔龜廣塗潭一日遊〕導覽行程
燕子湖畔水波橫
南勢溪.龜山壩遺址.吸彎管隧道遺址.翡翠水庫.燕子湖.長福巖.屈尺國小廣興分校溪流藝術學校.平廣土雞商圈.平廣溪.直潭壩.獅仔頭山

廣興和龜山是新店區臨近烏來區最富山林氣息的兩個地方,到烏來泡溫泉的遊客,喜歡專程到屈尺、廣興賞看燕子湖;這裡的湖光山色叫人看了心眼大開,薄霧披山、水色粼粼,彷若人間仙境。末了,還可順著燕子湖畔的廣興路到平廣路上的土雞城,飽嚐美食。
龜廣山水畫景的行程,可從南勢溪沿途賞玩起:
(一)南勢溪→龜山壩遺址→吸彎管隧道遺址→龜山國小→四崁水鳥瞰→桂山發電廠→品嚐枝仔冰。
(二)燕子湖→屈尺國小廣興分校溪流藝術學校→長福巖→廣興河濱公園。
(三)平廣路→平廣溪→平廣土雞商圈→長福巖→小坑路隧道→直潭壩→新潭路→獅仔頭山。

圖說:
1. 燕子湖畔的露天咖啡店,飲茶賞水,果然美景當前。
2. 廣興山上擁有許多土雞城,遊客趨之若鶩,品味野放土雞。
3. 美麗的燕子湖風光,如一幀畫般貼在天邊。
4. 平廣路上的土雞城,雞肉香,溪蝦味美。
5. 長福巖清水祖師廟鄰近濛濛湖,水景迷濛,別具詩意。

龜山塗潭一日遊導覽圖.jpg

燕子湖畔.jpg

露天咖啡店.jpg

燕子湖.jpg

土雞城.jpg

長福巖.jpg

翡翠水庫與燕子湖
位於北勢溪上游的翡翠水庫,主壩為雙向彎曲變厚度混凝土拱壩,民國68 年興建,76 年間完成,水庫總容量達4億立方公尺,為全台僅次於曾文水庫者。南勢溪與北勢溪在雙溪口匯流成為新店溪,並於屈尺和廣興兩地形成燕子湖;燕子湖在新烏路下龜山橋下,湖面廣大遼闊,與梅花湖隔著堤壩相對,位置隱密,加上水源保護區,因此水鳥棲息繁多;景色優美之故,近年引來不少咖啡茶館到此營業,美景當前,水湄飲茶,別是滋味。

翡翠水庫.jpg

溪流藝術學校
以推動水岸遊學,認識自然生態著稱的屈尺國小,多年來在校長郭雄軍與廣興分校主任江百川的細心經營下,屈尺水岸遊學已然成為文化特色,進而成為文化資產,這項透過親身體驗,探索大自然現象的戶外教學活動,成功的表現水岸文化的特質;坐落在廣興的屈尺國小廣興分校,更將在校園裡充滿各類蝶飛的美麗氛圍裡,把校園規劃為「溪流藝術學校」,讓藝術家、文學家進駐,藉以發揚水岸自然景觀的藝術美學。

溪流藝術學校.jpg

看見直潭壩
發源於獅仔頭山北麓的磺窟溪,至直潭壩下游二百五十公尺處流入新店溪,新店溪行至直潭國小,其間水道平直,左岸即塗潭。直潭國小以下到灣潭的溪水呈「S」形曲流,因位於曲流頸部,所以得名;學校旁邊築有「飛龍圍牆」和涼亭的古厝,是台塑王永慶家族的故居。而直潭壩位於新店溪屈尺壩下游約3公里處,上游的濛濛湖,景色優美。直潭壩體高12.5 公尺,主要以7座弧形閘門控制及抬高水位,集水面積68 公頃,為大台北地區主要水源。

看見直潭壩.jpg

獅仔頭山與獅仔尾
獅仔頭山屹立於新店區西南方,標高865 公尺,是新店最高峰,為插天山系遺脈,以前曾是牽制原住民的要地,後為隘勇線的前線,目前仍留存有日治時期的遺址「獅仔頭山防蕃碑」。台北盆地周圍的四大郊山中,屬南邊的獅仔頭山可鳥瞰新店全景,遠眺可見整個台北盆地和淡水河出海口。獅仔頭山沿新潭路三段蜿蜒山路進入,如獅子俯臥的山型,明顯的坐落群山之中;獅尾風景亦佳,以農莊為名的山林休閒美食屋錯落其間,為青山好景增添不少雅致。

獅仔頭山與獅仔尾.jpg