:::
5,446,289 人次
最後更新 : 2018-10-29

銀河飛瀑

 銀河飛瀑 | 蘭溪山城 | 獅頭山自然步道 | 水岸遊學 | 廣興濕地 | 獅仔頭山

銀河飛瀑 | 銀河洞生態環境綜覽1 | 銀河洞生態環境綜覽2 | 銀河洞生態環境綜覽3 | 銀河洞生態環境綜覽4

                   步道森呼吸

步道森呼吸.jpg
新店是台北盆地通往宜蘭的門戶,在清嘉慶年間,便是進入後山的交通要道。新店溪的支流青潭溪匯入的地方地勢較平緩,在政府遷台初期,是政府機構建置疏散辦公室的地區,如郵政管理局、國史館、展抱山莊、警備總部幹訓班、中央印製廠…。
順著北宜路前行,車過青潭,來到大崎腳轉彎處,路口的大佛像好似歡迎大家;順著楣子寮溪信步而上,青翠山巒,古樸石階,很快的便感受到山嵐水氣迎面的清新,「銀河洞」是最能詮釋「陋室銘」精神之所在!

由德高嶺匯流的水流稱為「楣子寮溪」,乃因當地楣子寮的地形像襪子(台語發音)的關係;嶺上溪流由山腰斷崖直下,飛瀑凌空狀似銀河;水質甘甜遠近馳名,許 多民眾常登高到此暢飲,並攜帶容器裝載回家泡茶。傳說瀑布上方的岩石,有呂仙祖留下的腳印,與景美仙跡岩上的腳印,恰巧一左一右,這一步跨得不僅遠,還真 是巧!瀑布左方有一橫向崖洞,於民國3年(西元1914年)依天然岩穴石壁,建一供奉觀音菩薩的小廟,民國47年(西元1958年)擴建為現況,是台北盆 地南區的風景勝地。廟下方較寬闊處的平台,設有石桌石凳,為觀賞瀑布、享受負離子森林浴的好場所。由銀河洞廟旁小徑越過德高嶺,可接樟湖步道,至貓空、木 柵觀光茶園。
搭車路線
◎新店捷運站搭車
1.新店客運(坪林線)北宜路《銀河洞》站下車
2.新店客運647、650、綠5 坐到總站《中生橋》下車
沿北宜路往上走約10分鐘,有個大轉彎,對面銀河路約走25分鐘,到銀河洞登山口。
◎貓空方向上山
棕15、小10《梓湖站》下車往銀河洞方向
◎開車
北新路新店捷運站→北宜路二段458號對面→銀河路→銀河洞登山口
◎注意事項
上山沿途並無商店,須自備飲水。
山區氣候多變,請攜帶禦寒衣物及雨具。
雨天步道濕滑,要小心行走。 
       銀河飛瀑交通路線圖.jpg        銀河洞路線圖.jpg