人文歷史沿革

 

新店新面貌
新店區的人文歷史沿革
新店起源於清朝乾隆年間,距今三百多年前,當時稱大坪林庄。 
嘉慶末年,青潭、直潭一帶有不少漢人移民和番人交易,於是有人在新店溪出山口一帶狹窄的河階上開店,這裡和下游的「店子街」相比,是比較新的商店區,所以稱「新店」,是今天新店地名的由來。 
而行政稱謂上使用「新店」,則始於1909年日治時期設立「新店支廳」,1920年又改設「新店庄」,台灣光復後稱名「新店鎮」,1980年改制為「新店市」,2010年改制「新店區」。 
1960至1962年間,地方史學者盛清沂在新店溪左岸做地質調查時發現「外挖山遺址」、「豬肚山遺址」、「車子路遺址」、「七張遺址」、「寶斗厝遺址」等,是屬於使用打製、磨製石器的新石器時代圓山文化,證明早在三、四千年前,新店溪兩岸沖積平原即有人類居住。

 新店新面貌.jpg

十七世紀前,外來族群荷蘭人、西班牙人來台,以及漢人移民台北盆地之前,新店地區的原住民屬於新店區安坑內挖仔、外挖仔一帶的平埔族凱達格蘭族秀朗社,也稱「挖仔社」;山地居住者則為泰雅族,活動蹤跡從內山烏來到屈尺、公館、古亭一帶。 
十八世紀時,漢人則沿著淡水河進入台北盆地,從江子翠轉入新店溪,船行於尖山一帶(今秀朗橋),此時「拳頭母山」映入眼簾,入墾的漢人便將此地命名為「拳山」,意味進入此地拓墾, 
將面臨更大挑戰,因此新店古昔又稱「拳山堡」,直到清末才改為「文山堡」。 
新店溪是台北盆地墾民主要灌溉的水源地, 乾隆30年(1765),郭鍚與大坪林五庄地主蕭妙興、朱舉、曾鎮、王綸、簡書、陳朝誇、吳德昌、江游龍、林棟材等合力墾成大坪林圳,灌溉大坪林的旱田,1767年郭元芬在碧潭設竹蛇籠攔水築成「公圳」。新店溪在瑠公圳竹蛇籠攔阻之後,即今新店獅山(獅頭山)與大笨山(和美山)之間形成長約兩千多公尺,寬兩百公尺的水潭,稱名「碧潭」
,因和美山陡巖峭壁,巍峨壯麗,故又有「小赤壁」之稱。  

新店區的地理位置 
新店區是新北市下所屬的行政區域,地理位置東經121.32度,北緯24.57度,面積120.2255平方公里,69個里,全區人口數截至96 年5月止,總計109,364戶,289,507人。 
新店區位於新北市南側,北與台北市文山區隔景美溪相望,東與石碇區接連,南與烏來區為鄰,西與三峽區交會,西北與土城區、中和區比肩,身居台北市重要衛星城市之一。 新店位於台北盆地南緣,境內多山,平地主要集中在新店溪及其支流沿岸的狹長平原帶,南高北低。境內山區屬於雪山山脈分支的丘陵,境南的大桶山高916公尺,是地理至高點。境內主要河川為新店溪,源自烏來區拳頭山的南勢溪與坪林區的北勢溪匯集而成,流經新店而得名,是台北主要河川淡水河最重要的支流之一。 
新店溪以由南往北的方向流經新店區,境內土地分為左岸與右岸兩半,被稱為「安坑」的左岸土地面積雖然廣大,但絕大部分的住宅區、商業中心、行政中心與交通中心都集中在被稱為「大坪林」的右岸。安坑與南部東部的山坡地帶,以較獨立的山坡地住宅 社區為主要人口分佈型態。 
新店區是新北市下所屬的行政區域之中,面積最大者,相對於市內排名第五的人口數,整體的人口密度並不高。 

人文旅行到新店
新店區的山水美景

新店溪縱入新店丘陵地之後,為新店區營造了濛濛湖、梅花湖、燕子湖、碧潭、青潭、直潭、灣潭、塗潭等三湖五潭,以及和美山、獅仔頭山、屈尺、伸丈、銀河洞等風景賞遊地,每逢假日,這些名勝遊覽地人潮不斷。 
新店區公所為提倡文化休閒旅遊,以碧潭風景區為中心向外連接,擴大到灣潭、屈尺、廣興、安坑一帶,規劃不同類型的一日遊,有寺廟之旅、賞山之旅、水岸遊學之旅、湖濱賞景之旅、花園新城人文之旅、老街美食之旅,從文化知性之旅到青山綠水與品茗之旅,應有盡有。

人文旅行到新店.jpg


碧潭風情步道森呼吸二叭子植物園樂活新店陽光運動園區人文之旅大碧潭商圈合法旅宿
QR-code