安坑人文一日遊

 

〔安坑人文一日遊〕導覽行程
翩翩蝶飛二叭子
台大安康實驗農場.陳逢顯毫芒雕刻館.新店安和花市.安坑國小孝女碑.安康蝴蝶生態園區.二叭子植物園.台灣民窯
安坑地區位於新店溪左岸,主要道路安康路兩旁景點繁多,山林景致美不勝收,二叭子植物園區不僅自然生態豐富,登山、露營兩相宜;山下台灣民窯為美麗的青山增添一大盛景;坐落在安坑國小操場邊的市定古蹟孝女廖嬌紀念碑,陳述著一段感人的地方歷史故事;陳逢顯毫芒雕刻館更彰顯著令人驚奇的人文藝術特色。
安坑人文之旅,輕鬆行程可以碧潭大橋為出發點:
◎碧潭大橋→台大安康實驗農場→陳逢顯毫芒雕刻館→安坑國小孝女碑。
◎碧潭大橋→新店安和花市→安康蝴蝶生態園區→台灣民窯→二叭子植物園。

圖說:
1. 市定古蹟安坑國小孝女碑,矗立校園之中。
2. 獨具創意與風格的台灣民窯,更是陶塑藝術與植物園區。
3. 名聞國際的陳逢顯毫芒雕刻館,位於花叢樹蔭的巷弄裡。
4. 兼具休閒功能的台大安康實驗農場,佔地廣闊,適宜全家賞景休閒。
5. 台大安康實驗農場,廣闊的農地和別具鄉野風格的荷花池。

安坑人文一日遊導覽圖.jpg

安坑國小孝女碑.jpg

二叭子植物園.jpg

台大安康實驗農場.jpg

台大安康實驗農場.jpg

荷花池.jpg

陳逢顯毫芒雕刻館
位於新北市新店區安康路一段207 巷內的「陳逢顯毫芒雕刻館」,主人陳逢顯自幼愛好美術,服完兵役後,進入中央印製廠擔任製版部專門雕刻印鈔票用的鋼版工作;因緣際會下,他用雕刻鋼版的鋼針「刻畫」五角錢幣大小的山水畫,激發他投身毫芒雕刻領域的壯志,微雕、微刻、微塑、微書、微畫,至今創意作品八十餘件;件件均受台北故宮等單位邀請展出。安康路雕刻館內不時展出陳逢顯老師「定、靜、安、慮、得」的毫芒藝術品。

陳逢顯毫芒雕刻館.jpg

台大安康實驗農場
台灣大學所屬的安康實驗農場於民國60 年至62 年間進行整建,佔地17.8 公頃,除了做為農學院教學之用,也提供給民眾當休閒之地;綠意盎然的鄉野風光,稻田、荷花池、生態池,充滿迷人的田野景致,常使遊客流連忘返。

台大安康實驗農場.jpg

台灣民窯風情
位於安坑雙城路,二叭子植物園上山路邊的台灣民窯,為一民間陶磁燒窯文化園區,主人麥氏兄弟以卓越的燒土製壺藝術,創造不凡的陶藝美學,從1989 年榮獲全國陶藝雙年展至2006 年榮膺日內瓦發明銀牌獎,得獎無數;台灣民窯文化園區不僅擁有一座傲人的「龍龜柴窯」,除了創作各類具創意的泥壺,平時也從事泥塑教學,麥氏兄弟同時把園區打造為一座充滿鄉土味濃重的鄉間庭園,品茗聽蛙鳴,聽風吹竹林,是不可多得的雅興風情。

台灣民窯風情.jpg

二叭子植物園
「二叭子」的地名由來,據說是和安坑的地形有關,傳說早年先民居高臨下,看到山谷中的淺丘走勢形狀呈一個八和一個倒八字,合起來是「二八」,故名「二叭子」。二叭子植物園園區位於新店安坑雙城路內,佔地150 公頃,園區內擁有天然林帶及次生林帶間雜共存的林相,植生以喬木、灌木、草花為主,花木扶疏,景色怡人,不但提供民眾最好的休閒場地,星期假日到訪做植物生態研究暨登山露營的民眾為數眾多。

二叭子植物園.jpg

 


碧潭風情步道森呼吸二叭子植物園樂活新店陽光運動園區人文之旅大碧潭商圈合法旅宿活動行事曆微笑單車
QR-code